モクモクファーム1日目の夜ご飯はファーム内にある『農村料理の店もくもく』で。
毎回ファームに宿泊する時の晩御飯はBuuBuuハウスという場所でバーベキュー(焼肉)する私達。
ただ残念ながら日曜は夜の営業が無いと知り、急遽こちらのレストランを予約することに。
人気店なので早目に予約してましたが店内は満席で驚きました。
魅力的な豚肉中心のメニューが並ぶ中、それぞれ好きな物を注文。
量が多いと全て食べきれるかが心配なので、次男はお子様膳を注文。今知ったんですが小学生以下対象らしい;
目の前に運ばれて一言「俺の好きな物ばっかじゃん!」。とても嬉しそうにまずは一番大好きなうどんから(笑)。
そぼろご飯にハムやポテトサラダなどのお惣菜、とんかつにウインナーのフリッター。
りんごジュースにミルクシフォンケーキまでついてとっても豪華なお子様膳です。(990円)
長男はカツ丼希望でしたが、テイクアウトメニューにしかなかったので“ヒレかつとじ定食”(1780円)に。
大きなヒレかつがどんと4つも入ったかつとじ膳。味噌汁は、汁が大好きな次男に譲りました。
柔らかく歯ごたえのあるカツはボリュームがあって最高。玉子とじ部分も甘さがあって美味しい。
ご飯が進むと喜んで食べてました。更にそれだけで飽き足らず“とんとん巻き”(820円)も。
こちらは豚ロースかつを特製ソースに絡めて酢飯で巻いた巻物で、とにかく驚くほどジューシー。
一口噛んだ瞬間にあふれる肉汁は過去一番じゃないかと思うほどで最高に美味しい!
揚げてあり肉感がしっかりと感じますが、大葉と白ごま、酢飯でさっぱりと頂けます。
長男はこれを2つも食べました!もちろん次男も1つペロリ。かなりお腹いっぱいだったみたい。
私は2切れ食べただけだったのでおそばも注文。季節限定の“きのこたっぷりあんかけそば”(1020円)。
ファームで採れた肉厚で大きなな原木椎茸のてんぷらを乗せた、キノコの香りが食欲をそそるお蕎麦。
あんかけのスープはキノコの出汁がよく出ていて一口飲むだけでキノコ感が味わえます。
お蕎麦にもその餡がよく絡んで、きのこ好きには嬉しい一品。原木椎茸もジューシー。
かなりボリュームはあったんですが、きのこも餡もさっぱりしているので美味しく頂きました。
季節限定の旬な物を食べるのはやはりいいですね。きのこ、本当に美味しかったです。
お肉もお蕎麦も本当に美味しくて幸せ。しかもファームで採れた新鮮な物を使用してるのも嬉しい。
いつもバーベキューに行きがちですが、たまにはいいねと話しながら温泉に向かいました。
子供達も大満足の美味しくて大ボリュームのご飯、ごちそう様でした♬