ありがたい事に親戚から沢山お米をもらいます。
結婚してからお米を実際に購入したのはわずか2~3回なはず。
子供達が大きくなってきてお米の消費量がかなり増えてきた今、本当に助かります。
ただそのまま送られてくるので自分達で精米機にかけなければいけないので、最近は
実家の父親に精米の仕方を教えてもらったのでなるべく自分で精米に行くようにしています。
お米を入れて無洗米にするとか、標準白米にするとか。重さによって値段が違ったりとか。
農家さんは毎回大量のお米を精米すると思うと、我が家はわずか15キロ程ですが大変だなと思います。
精米されたお米は真っ白くなって出てきます。これが結構気持ちよくて好きなんです。
親戚が作ってくれてるお米、大切に頂きます。今年も沢山頂き本当にありがとうございました!