いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

自分で食べる嬉しさ②

2012-05-22 | こどもごと
自分で食べるようになってからは、毎回覚悟を決めて!?一人食べをさせています。

大体大き目にカットした野菜煮込み、私達と同じ煮物が中心で、時々ハンバーグ
なんかのフォークで刺しやすいような食事を目の前に並べるようにしています。
ゴハンは、以前手で掴んで食べやすいかと小さ目のおにぎりを作ってみたところ
全ての丸いおにぎりを指でつぶして遊ぶという残念な結果に終わったので(笑);
それからはゴハンだけは私達が食べさせてます。
お米はスプーンではなかなかすくいづらい物の一つ。まずはフォークからで…

そしてすくいづらい物の代表格がコレ、うどんじゃないでしょうか↓

晩ゴハンは大き目にカットした野菜とササミを入れたうどんにしました。
創ちゃんがうどんが好きなのと、フォークで上手く刺せると思ったから。

目の前の台に散らばるうどん達が、その難しさを物語ってます…

一生懸命頑張った結果・・・↓

手づかみになっちゃいました~!
でも子供って最初はこんな感じですよね。
「掴みづらいからもう手で食べちゃえ!」確かにその方が格段に早い。

ちなみに一生懸命頑張ったのに手づかみに変わった理由がコレ↓

うどんの残骸(笑)。

旦那様も一生懸命頑張る息子の姿と、当たり前ながらそれに追っつかない
技術と残骸のすごさに笑いながら、そして褒めながら食事してました♬


食事の時間は大切=家族が楽しく過ごせればいい。
微笑ましい創ちゃんの食事、これからのどう成長していくんだろうか。


でもそれはあくまで今のところの話。
いつか、食べムラが出て食材を下に落とす、そしてママ激怒!!!!!…
な~んていう食事風景を報告する日もそう遠くないかもしれませんね!?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする