いくえしれず

気持ちの感じるままに どこにいくのやら

サツマイモ蒸しパン

2010-09-27 | cooking
九州出身の父親の友人から三種類のサツマイモが送られて来たので数個もらいました♬
以前実家でそのサツマイモを食した時、あまりの甘さに感動してどうしても欲しくて!
もらったのは普通のサツマイモと、中味がオレンジ色、白色のサツマイモ。
正直種類(正式名称等)はよく分かりません;

最初、普通のサツマイモを豚汁として頂きました。
う~ん、案の定甘いっ

他にサツマイモでどんな料理が出来るんだろうとレシピ検索をしていて見つけたのがコレ。
ルクエdeサツマイモ蒸しパン』←クックパッドで発見♡
どうやら面倒臭がりの私にも簡単にできそう(笑)。
結婚祝で頂いてたルクエ、ようやく初出動ですっ!

サツマイモをチンして甘く味付けした時点で既に美味しいって分かる雰囲気(笑)。
そこに市販のホットケーキミックスを投入して、さらにチンするだけ。
ん~簡単っ
写真は上手に撮れず残念 表面にうっすら見えるサツマイモはい~ぃ色で甘い匂い

思った通り、出来上がった蒸しパンは甘くてふわふわでいい香り♬

作ったのが夜ゴハン後だったから我慢してつまみ食い程度に抑えて。
旦那様には翌日のランチとして1/4を…これまた好評でよかったです!
今度は残りの白いサツマイモでも挑戦してみようかな。

ちなみに残りの3/4は食べ止められずに私が翌日ペロリと頂きました~(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする