昭和を感じる懐かしい風情の月島 もんじゃストリートには、500メートルに約80軒もの
もんじゃ屋さんが店を連ねる。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/55/7c375dda41b2bf2a38a146f1d8e4d9d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/00e609a94ba638e5010fdc7cedf42ce8.jpg)
今日は月島の《元祖 好美屋》 さん。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bd/8bac2e4e044d3d19d100d861514500bb.jpg)
友達が知り合いのもんじゃ屋さんに予約したという事で、
もんじゃストリートの一番奥に月島もんじゃ発祥の店、昭和29年に
お店を構え、永く愛されている家族的雰囲気のお店
去年の12月29日には徳光和夫さんの[路線バスで寄り道の旅]でテレビ放映を
されたそうです。
まず、懐かしいラムネで乾杯
硝子玉を下に落としてもらって、、月島もんじゃラムネ
スペシャルもんじゃ
初回は作っていただいて、
大盛り!(^^)!
まず、具だけを鉄板に
次はドーナツ状の土手を作り、汁をすこしずつ流し
混ぜる
平らにして青のりを
とろり~具を取った後に鉄板に薄い膜ができます!それをおせんべいといって、それがまた美味しい
こちらはチーズや明太子などなどが入って、、
次に塩もんじゃ、その次はベビースターもんじゃ
やきそばも、
、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/f8b3c226772328b6262ba8a49cbd96c6.jpg)
仕上げはあんずあんこ(クレープみたい)
昔は駄菓子屋さんで具が無いもんじゃを焼いていてもらって、子供達が10円玉をにぎりしめ
店先で食べたそうで、、東京の下町育ちの友人達は懐かしんでいました。
もんじゃ屋さんが店を連ねる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/55/7c375dda41b2bf2a38a146f1d8e4d9d1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/26/00e609a94ba638e5010fdc7cedf42ce8.jpg)
今日は月島の《元祖 好美屋》 さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/bd/8bac2e4e044d3d19d100d861514500bb.jpg)
友達が知り合いのもんじゃ屋さんに予約したという事で、
もんじゃストリートの一番奥に月島もんじゃ発祥の店、昭和29年に
お店を構え、永く愛されている家族的雰囲気のお店
去年の12月29日には徳光和夫さんの[路線バスで寄り道の旅]でテレビ放映を
されたそうです。
まず、懐かしいラムネで乾杯
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/34/74c643d649bf556bc0f26ad370980665.jpg)
スペシャルもんじゃ
初回は作っていただいて、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/93/10cbcd482a754eaf5a3a38e1310a00d8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/c9/786806c622743473be6059786442e973.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/98/d322e3677ef63ad6222827e8ce13d2a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/47/eb708ea54e8efb48f034b4a5486fd6af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/ba/c5469630509f95d9958866f8f50be7fb.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/63/4e4ebcb8511950aa51c2f704e465c017.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/3a/d419cf03a0d741b0681337f622c8f0bd.jpg)
次に塩もんじゃ、その次はベビースターもんじゃ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/fc/71212ee8409253c28b647f350c6eff53.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/d5/45c6d63f62acce45b45ba0d9464cc5ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/48/f8b3c226772328b6262ba8a49cbd96c6.jpg)
仕上げはあんずあんこ(クレープみたい)
昔は駄菓子屋さんで具が無いもんじゃを焼いていてもらって、子供達が10円玉をにぎりしめ
店先で食べたそうで、、東京の下町育ちの友人達は懐かしんでいました。