パレファン(ジャン=ポール・エヴァン)

春らしいチョコレートですよ~。
ジャン=ポール・エヴァン氏のチョコレートです。


実は、こちらサロン・ド・ショコラで購入したんですが「パンフレットをもらったから」とかる~くウキウキしていたら、パンフレットに書いていなかった・・・。
う~~~(T-T)なんてこった!!
タイトルがわからん。うぅぅ・・・。


はい、気を取り直してね。

ブルーのラインが映えるパッケージ。リボンもブルーです。この色、キレイですね~。ホント!
リボンを取ってフタを開けると、中には薄い紙が入っているんですけどね。これがキレイなんですよね~。うっすらと下のチョコレートが見える感じです。



丸いラングドシャービスケットが並んでいるみたいなルックス☆ビターとミルクが入っていますよ。
このままでもほんのり見えますが、取り出してみるとハートをモチーフにしたデザインが桜みたい。とってもキレイです。
うす~いチョコレートで、この薄さがクチどけに重要なんですよね。

ビターチョコレートは、しっかりビターでカカオの香りがホント幸せです。カカオの苦味がいい感じに鼻の奥に残ります。ビターチョコレートにある苦味とえぐ味の美味しいところだけを楽しませてくれる逸品です。

そしてミルクチョコレートは、これ塩が効いていて美味しいですよ~。キャラメルな感じですがこれホント美味しい♪最初は甘さを先に強く感じるんですが、この塩っぽさがぐっと来ますね~。



今回のサロン・ド・ショコラでも、エヴァン氏は原産地にこだわって、カカオの文化にこだわって展示をしてらしたんですよね~。華やかではなかったけれど、じっくり見入っちゃいました。フェアトレードも、エコロジーと同じように特別なことではなくて当前なんですね。


【ジャン=ポール・エヴァン】
http://www.jph-japon.co.jp/



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キットカット・白桃(ネスレ)

キットカットの新しいの、出ましたね~。


ピンクがキュートなパッケージ。桃がたくさん描かれています。
封を開けると、桃のやわらかく甘い香りがふんわりと広がります。薄ピンクのマーブル模様がかわいいね~。
割ってみると、中にはうっすらとほんのりピンクのクリームが挟まっています。

白桃果汁パウダーが入っているそうです。カカオの香りと桃の香りがいい感じですね~。



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テロワール・ド・ブルゴーニュ(ファブリス・ジロット)

1月下旬に新宿伊勢丹で行われていた「サロン・ド・ショコラ」で購入したファブリス・ジロット氏のチョコレート☆とってもフルーティなんですよ。

ファブリス・ジロット氏は、フランス国家最高職人M.O.F.のひとり。日本でいう人間国宝みたいな方です。去年もサロン・ド・ショコラにいらしていたんですよね。
国内では買えるのかなぁ。

このチョコレートは、中にゼリー状のフルーツがたっぷりサンドされています。売り場はフルーツの甘酸っぱい香りで包まれていました。
4種類の新鮮なフルーツをたっぷり使ってチョコレートを作っているんですね。

桃、カシス、ブラックベリー、フランボワーズの4種類。
チョコレートの美味しさと、フルーツの美味しさが最高に美味しいです。
少し小さな種の粒々が感じられたりして、フルーツの香りとカカオの香りがいつまでも残る幸せ。いいねぇ。ホントステキ!

にしても。
産地にこだわり、美味しさにこだわっているチョコレート。
びっくりするくらいの簡易包装なんですよね~。ってヨーロッパでは当たり前のことのようですが、日本にいると麻痺しますね。
このチョコレートも金額も高いしとても豪華なものですが、パッケージは丈夫な紙の箱。プラスチックの筒で閉じられている、それだけ。そしてかわいい手提げの紙袋にいれてくれます。
箱も紙袋も丈夫だしかわいいので、捨てられない(笑)小物をいれるのに使ったりしています。



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チョコレート・アソート(ザ・ペニンシュラ・ブティック)

香港のホテル「ペニンシュラ」のチョコレート。
これね、名前とかわからんのです。なのでタイトルは「詰め合わせ」ということで。


箱は少し大きめの本くらいの大きさ。フタが重厚でびっくり。1mmくらいの分厚いフタです。紙をはずすと中のトレーはビニールの袋にはいっていました。封を開けるととってもいい香り♪洋酒かなぁ。カカオの深い香りもします。




中には8種類のチョコレートが2個ずつ。たっぷり嬉し~☆
最初に食べたのは左下の白いボンボン。開封したときの香りはこれかぁ~、洋酒が利いていて美味しいねぇ。
その次は、ひとつ上のミルクチョコレート。クラッシュしたスライスアーモンドがたっぷり入ったガナッシュが美味しいです。
その上の、ペニンシュラのロゴが入った四角いチョコレートは、かじった中は3層になっていました。クリーミーで美味しい。

どれも、名前がわからなかったり中身がわからなかったりするけど、それもやっぱり楽しいね。美味しいが嬉しいです☆



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ミニ・ミルク・チョコレートバー(ザ・ペニンシュラ・ブティック)

香港のペニンシュラホテルのチョコレートです。



ちょっと大きめのタバコのケースくらいの缶に入ったチョコレートバーです。
この缶がまたいい感じ。ペニンシュラのロゴが描かれているんですが、色がいいね~。チョコレートに限らず、お菓子の缶や箱は何かに使いたくなっちゃいますね。

中には、タバコ2本ぶんくらいのチョコバー。長さが8cmくらい。高さが1cmくらいです。全然関係ないですが、わしタバコは吸わないんだけど、こうやってタバコとサイズを比べることも無くなっていくのかね。

チョコレートを半分にわってみると、中まで全部チョコ!何も入っていないチョコバーって久しぶりかも。嬉しいなぁ。
バキッとかじってみると、とってもミルキー。少しバニラがきいている感じがします。



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ショコラシュー(ヨネザワ製菓)レ・アントルメ国立chef澤信次

う~まかった♪

すみません続きは後ほど…m(_ _)m
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追記です☆

こちらもコンビニで買えちゃうデザートファミリーマートのスィーツプラスです。

レ・アントルメ国立のシェフ澤信次さん監修のようで、パッケージに顔写真が入っていますよ。エビサワ氏はテレビ番組「花の料理人」にも出演していますね。
フランスで修行して、フランスのお菓子やパンなどの達人だそうです。お店は国立にあるので行ってみたいなぁ。

ふんわりとしたシュー生地が少し色濃いのは、ココアが練りこまれているからのようです。たっぷりのカスタードクリーム、そしてチョコレート生クリームが乗っていて、一番上にはシュー生地のフタ。しかもこのシュー生地のフタはチョコレートがたっぷり浸ってから登場しています☆
シューの外側にはクラッシュナッツも。

チョコ生クリームには、洋酒が入っていそうだなぁと思ったら、原材料の中に洋酒の文字。甘すぎなくてとってもさっぱりした後味。美味しいね~。
チョコレートにたっぷり浸ったシュー生地も重厚で美味しい。
シュークリームってたっぷりほおばっちゃうのが嬉しいよね~♪


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生チョコスフレのデザート(栄屋乳業)

今日はあのTVチャンピオン2でチョコレート選手権だったみたいですねぇ。
見た方いますか?見たかったなぁ。

今日もコンビニdeデザート☆スフレです。
スマートな形の器は半透明で、ふんわりした印象を膨らませますね~。
少し太めの帯が大事そうでいい感じね。
フタを開けるとふんわりした生地が登場。気泡の感じがやわらかそうです。
スプーンを入れてみるとわりと深い所までスポンジで、下の層はぷるんとしています。
美味しかったよ♪


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焼チョコ(コスモフーズ)

う~寒いっ!
なんだか最近、明るい大通りばかり歩いているからか、オリオン座を見かけないなぁと思った今日この頃。いかがお過ごしですか☆


さてさてローソンで「焼チョコ」買いました♪
カップに入ったデザートです。

とってもシンプルなパッケージです。フタが透明なので中が見えるわけですが、どのあたりが焼いているんだろ?
チョコ生地の上にチョコレートソースがかかっていて、生クリームもたっぷりな感じです。

ウキウキしながらスプーンを刺してみると、とってもしっとりした焼きプリンのような、スフレのような感触。
断面は真ん中あたりで少し色合いが変わっています。

食べてみると、思ったよりさっぱり、というか甘すぎない感じです。
まさにプリンのようなスフレのような。
層になっている下の方が、プリンに近い感じ。上の方が少し軽い食感でふんわりと、生クリームも合わせていい感じです♪



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プッカ・ブラック(Meiji)

おもわず「ヒミツの花園」に見入ってしまった☆

プッカの新しいのでましたね~♪
オトナな雰囲気かもしてますよ。

その名もブラック!
パッケージは黒地に小さなプッカがいっぱい勢ぞろいして空に向かって泳いでいるようだわ☆なんだかネクタイの柄みたい。
キュートだけどシックだなぁ。

封を開けるとビターな色合いのプッカが登場♪
ブラックプレッツェルとビターな味わいのチョコレートが入っているそうです。

かじってみると。カリッと香ばしいですね~。ビターというか甘さ控えめなミルクチョコレートのちょっとオトナ版な感じで美味しい☆
シンプルですが、やっぱりこういうのいいね~、という感じです。



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クォーレ・ネロ(BABBI)バレンタインスペシャルパッケージ

先日、デパートの地下でプレゼントのチョコレートを買って、エスカレータを上がって外に出ようと思ったら、目の前にBABBIのバレンタイン特設ショップが♪


今年の限定は~と思ったら!!!
なんてキュートなのぉ~~(*>_<)/

横が8cmくらい。厚さが3cmちょっとのジッパーがついたハート型のパッケージです♪
こちら黒いハートと赤いハートがあって、「甘い恋」と「オトナの愛」を選べるらしい☆
赤いハートが「Cuore Rosso/甘い恋」ね。英語で言うと「red heart」ですね。中にはヴィエッネズィのスイートタイプがひとつ入っています。


そして今回購入したのは黒いハート「Cuore Nero/オトナの愛」英語で言うと「black heart」、まんまだね(笑)
こちらもヴィエッネズィの、ビタータイプがひとつ入っています。
そうそう、いつもは赤いBABBIの袋に入れてくれるのですが、このクォーレは黒いBABBIの袋に入れてくれました♪やっぱりこの時期ですから、持つところはハート型になっています。


このスペシャルパッケージ。ジッパーを開けてみると、中には紙の箱に入ったヴィエッネズィ。この箱も「LOVE」の文字とハート型のブリリアントカットのデザインがキュートですね~♪
側面は4面ともにBABBIのロゴと「2007」の文字。黒地にシルバーってこの組み合わせも大好物だわ~(*^^)/

そしてこの箱を開けると、中にはいつもの紙で包まれたヴィエッネズィが登場。こちらも黒地にシルバーね~。ステキ!


中はいつものとっても軽くさくっと美味しいウェハースです☆
はさまっているクリームもほんのりいい香りで美味しいですね~。ホント、好きだぁ~~!!

さてさて。このパッケージ。何に使おうかな~♪
やっぱりもう1個、買っちゃおうかなぁ。
ちなみに。去年のハートはコチラ


【BABBI】
http://www.babbi.jp/


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ダブルチョコクリスピー&ダブルチョコレート(ミスタードーナツ)

ドーナッツいただいちゃいました~~♪
いつもありがとう!!

まずは「ダブルチョコクリスピー」
先日食べた「メープルチョコクリスピー」の別バージョンですね。
ほんと、サクサクで美味しいね~。
クルミとチョコチップが入っているそうです。パウダーシュガーとチョコがたっぷりトッピングされています。
このドーナッツ。「ほろ苦いチョコクッキー生地とドーナツ生地を交互に重ねた」という状態なわけなんですけど、先日メープルチョコクリスピーを食べた時は、打ち合わせに夢中だったのか気づかなかったんですが、これ、ホントに交互に重なってるんだね!最後の一口で気が付いた(^^;

そして「ダブルチョコレート」
やっぱりシンプルなのが美味しいね~♪
ココアがたっぷり練りこまれた感じのふわっとした生地に、チョコレートがたっぷり。しっとりとした食感ですね~。

あ~。ドーナッツってホントもっと食べたくなるね☆



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おいもマフィン・チョコチップ(らぽっぽ)

おいもの「らぽっぽ」のマフィンをいただきました♪

らぽっぽは、サツマイモをたっぷり使った「ポテトアップルパイ」が代表的で美味しいんですよね~。他にも、小粒で一口サイズの焼き菓子などいろいろありますよ。

マフィンは食べたことが無かったのですがこれ美味しいね~♪
サツマイモの甘さがとってもいい感じです。いただいたのはチョコチップが入ったもので、チョコチップのカリカリとした食感もとってもいい感じです。
いつもありがと~~!!


【らぽっぽ】
http://www.shirohato.com/rapoppo/index.htm


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miniハーベスト・いちごクリームサンド(東ハト)

今日の夕日はなんだかとっても金色ですねぇ。街中セピア色な感じがしますわ。

久しぶりにハーベストを食べました。
赤いパッケージのミニハーベスト。みずみずしいイチゴの写真がいい感じですねぇ。

袋を開けると、ぶわっとイチゴの香りが広がります。タクシーに乗っていたので思わず窓を開けてもらっちゃいました(^^;

中には小さめのハーベスト。いちごクリームがたっぷりな感じです。
ココアがたっぷり練り込まれたパイ生地のようなハーベストのサクサク感がいいですね~。小麦全粒粉が入っているそうでさらに香ばしさがプラスされています。

いちごクリームもなめらかで美味しいですね~。ほどよい酸味が鼻に抜けて爽やかですね。


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メープルチョコクリスピー(ミスタードーナツ)

うまかった!


っと追記です☆
携帯の電池が切れる直前で、でも今日中に充電できないんじゃないか!?と焦った結果、「うまかった!」の1文なんて、失礼しました。

久しぶりにミスタードーナッツに行きましたよ。
美味しいドーナッツとカフェオレで、3月のイベントの打合せ。いいですね~。こんな時間も好きです♪
今日お会いした方には、2月中にまた会えるかわからないので、ちょっと早いけどバレンタインのチョコレートを渡しちゃいました。さすがに今年第1号だそうで(^^;
喜ぶ顔って嬉しいね~。

少しほろ苦いチョコクッキー生地と、ドーナツ生地が交互に重なってツイストしているドーナッツです。「食感が異なる2つの生地を組み合わせることで、ザクザクとした歯ごたえが実現」ということで、硬いようでふんわりもしていて美味しいですね~。
メープルシロップがたっぷりかかっていて甘さもいい感じです(^^)/

ちなみに写真右側は、オールドファッション。これも好きだなぁ。


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