タイに旅行される方が満足されるのは、とにかく料理が美味しい事でしょう。タイ料理のみならず、中華料理、日本料理、どれをとっても美味しくリーズナブルな値段です。
ただ、パクチー(香草)が苦手な方は少々嫌かもしれませんが・・・
そういう自分も、初めはパクチーに驚きましたが、今はパクチーが効いていないと食べた気にならないくらい好きになってしまいました勝手なもんです。
さて、お気に入りのお店は『TIPーTOP』屋台では衛生的に食べるのが気が引けますし、ホテル内の高級レストランもなんだかつまらない。 タイの雰囲気も味わいながら、価格もリーズナブル。味も抜群と 3拍子揃っています
ガイドブックに乗らない名店
アジアンスタイルな店内
さて、いよいよ料理の登場です。 野菜をたっぷり摂れます
60バーツ(約180円)
Stir-fried morning glory ( 空心菜炒め) 日本でしたら1,000円はします。
100バーツ(約300円)
Stir-fried pork with black beens (豚肉と野菜の黒豆ソース炒め)
90バーツ(約270円)
Soup noodles Tom Yum Style ( トムヤンクン風味 米粉麺スープ)
75バーツ(約220円)
Fried rice with shrimp (海老入りチャーハン)
辛すぎる事が決してなく、ハーブをうまく取り入れたスープは、世界三大スープのひとつです。 チャーハンは薄味なので、いつも他の料理をかけて食べるようにしています。 これが絶妙な旨みに大変身。
これだけ食べて一人1,000円もしません。 本当に腹いっぱいです。
ベットの上に蘭の花
心地いい疲れと満腹感に満たされながら、部屋に戻ると、ベットカバーが取られ、すぐ寝られるようにベットメイキングがされていました。
さりげなく置かれた蘭の花・・・・・・・・・・ 手に取り香りを楽しんで今日もまた 大きなイビキを部屋中に響かせて寝ます