日本が残留農薬新基準 中国大慌て (朝日新聞) - goo ニュース
中国産の輸入野菜に基準以上の残留農薬が含まれていたり、
禁止薬品が使われたりすることがある、とのニュースから、
中国国内でも食の安全に対する意識が高まっている話題、
これはこれでいいことではないかと思っていたら、
話はそんな単純なものではないらしい。
中国、疾病増加 食の安全警鐘 重金属や農薬で河川6割汚染 内部資料入手 (産経新聞) - goo ニュース
土壌や河川自体が汚染されていては、
農薬や薬品の使用云々では収まらないかもしれない。
以前は日本の栽培技術を中国に持っていっているから、
品質では日本産と遜色ないと言われていたのに、
肝心の安全が確保できないということであれば、
しかも、単に農薬をやめればいいということではなく、
改善に相当の時間がかかるということであれば、
ちょっと考え直し。
もちろん輸入されているものは検査を通って安全ではあるとは思うが、
アメリカ産牛肉だって安全だからとして、輸入再開になったわけで、
選ぶかどうかは消費者の権利ですから。
いままでは私自身の誤解か勘違いかはわかりませんが、
竹製の箸は遠慮させていただいていました。
また、最近は椎茸も国産に限定しています。
これに今日からはねぎが加わることになると思いますが、
すべての野菜で産地国を選ぶことになりそうです。
中国産の輸入野菜に基準以上の残留農薬が含まれていたり、
禁止薬品が使われたりすることがある、とのニュースから、
中国国内でも食の安全に対する意識が高まっている話題、
これはこれでいいことではないかと思っていたら、
話はそんな単純なものではないらしい。
中国、疾病増加 食の安全警鐘 重金属や農薬で河川6割汚染 内部資料入手 (産経新聞) - goo ニュース
土壌や河川自体が汚染されていては、
農薬や薬品の使用云々では収まらないかもしれない。
以前は日本の栽培技術を中国に持っていっているから、
品質では日本産と遜色ないと言われていたのに、
肝心の安全が確保できないということであれば、
しかも、単に農薬をやめればいいということではなく、
改善に相当の時間がかかるということであれば、
ちょっと考え直し。
もちろん輸入されているものは検査を通って安全ではあるとは思うが、
アメリカ産牛肉だって安全だからとして、輸入再開になったわけで、
選ぶかどうかは消費者の権利ですから。
いままでは私自身の誤解か勘違いかはわかりませんが、
竹製の箸は遠慮させていただいていました。
また、最近は椎茸も国産に限定しています。
これに今日からはねぎが加わることになると思いますが、
すべての野菜で産地国を選ぶことになりそうです。
今日近くのスーパーへ買い物に行きましたが、
やはり中国産野菜は敬遠してしまいました。
農薬規制強化は国産も例外ではないのですが、
国産はほとんどセーフだったらしいですから、
多少高くついても国産が安心です。