気をまぎらわしたいのでどうでもいいことを書きます。
最近サラダに一切ドレッシングをかけずに食べるのが
自分の中でマイブーム。
塩もマヨネーズもなし。
飽きてきたらかけるけど。
意外に野菜そのままの味がしておいしいよ。
白菜の玉になったやつをそのまま放置しておくと
春先に菜の花みたいなのが生えるんですよ。
それをおひたしにしたものが大変おいしくて
一家の好物です。
醤油かけずに食べると甘い甘い。
ホウレンソウより食べやすいかも。
数年前に、それだけのために庭先に発泡スチロールの箱おいて
白菜を2つだけ育てたくらい。
とれる時期が短くて、まさに旬のお勧めです。
最近サラダに一切ドレッシングをかけずに食べるのが
自分の中でマイブーム。
塩もマヨネーズもなし。
飽きてきたらかけるけど。
意外に野菜そのままの味がしておいしいよ。
白菜の玉になったやつをそのまま放置しておくと
春先に菜の花みたいなのが生えるんですよ。
それをおひたしにしたものが大変おいしくて
一家の好物です。
醤油かけずに食べると甘い甘い。
ホウレンソウより食べやすいかも。
数年前に、それだけのために庭先に発泡スチロールの箱おいて
白菜を2つだけ育てたくらい。
とれる時期が短くて、まさに旬のお勧めです。
やってみよ~っと
洗ったら栄養や旨味が落ちる気がしませんか?
素晴らしい事です。
野菜に感謝。ポチ
一回あの玉状にしないと菜の花状態にはたどり着かないんだそうです。
こんな食べ方できるようになったのは
ここ最近のことで、親にも「良く何もかけずに食べられるな」
と半分あきれられてます。
芽キャベツのおひたしもおいしそうですね~
あらたな食べ方が発見できるかも。
なめくじはった跡とか、虫の糞とかついてるかも・・・
栄養落ちるかな?
キャベツも千切りにするより、ぺらぺらのほうが
食べやすいような気がします。こぼさないし。
もちろんドレッシングもおいしいけど、甘みや苦みの素朴な感じが
すっかり気に入ってしまいました。
ただしめちゃくちゃ辛い玉ねぎに当たった時は
さすがにギブアップしました。