大家族なら自炊したほうが安いと思いますが、我が家は3人で、娘は外で食べてきますから女房と私の二人だけで、
自炊すると高くつきます。
で、ほぼ毎日、屋台、SC内のフードコーナー、レストランと日替わりで変えて食べています。
屋台が安くてよいのですが、何よりまだまだクソ暑いので、汗まみれになってしまい、この時期だけは冷房の効いたところで食べるようにしています。
今日は東洋1の広さ?のSC内(フューチャーパーク)のフードコーナーで食べてきました。
今はありませんが、昔はこのSC内にはモノレールが走っていました。
あまりにも広いので、徒歩での移動が大変なためです。
フードコーナーもかなり広く、50店舗以上は店があります。
今日はオーソドックスなタイ料理にしました。
好きなおかずをチョイスして食べる店です。
今日はカイマラ(ゴーヤの卵とじ)と白身魚のすり身団子の炒め物、カイダオ・目玉焼きにしました。
屋台よりは高いですが、フードコーナーでこれで60B(円安のため240円)は安いと思います。
タイにしても沖縄にしても暑いところではゴーヤは頻繁に食べます。
ちょっと足りなかったので、ソンタムプーパラ(パパイヤサラダ魚介味)とカオニャオ(もち米)も頼みました。
こちらは安く2つで40B(160円)でした。
ただ、私はつぶしたニンニクをたっぷり入れるのが好きで、ニンニクの潰したものを追加で注文しました。
ニンニクを毎日食べていると抗がん作用があるそうですよ。それも全食品の中で一番強力に効くそうです。
女房はカオニャオ・マムアンをデザートに食べました。
マムアンとはマンゴのことで、タイ人のマンゴの食べ方は2通りあり、この画像のような甘いマンゴをもち米と一緒に、上の袋にはいったココナツミルクをたっぷりかけて食べるのと、
青くまだ固いマンゴに甘辛いたれをつけてぼりぼり食べる食べ方もあります。
どちらかというと、後者の食べ方の方が私は好きです。