つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

8月25日の晩ごはん―ごめんね―

2010-08-25 | 料理
・手羽元のカリカリ焼き
・ひじきの煮物
・冬瓜と南瓜の煮物
・めざし
・ひじきの煮物
・キュウリ
・大根と胡瓜の浅漬
・冬瓜と南瓜のスープ・カレー味
・ごはん
・フルーツ(りんご・なし・バナナ)

  



・手羽元のカリカリ焼き(手羽元)
・ひじきの煮物(ひじき・糸こんにゃく・京揚げ・ソーセージ・白菜)
・冬瓜と南瓜の煮物(冬瓜・南瓜・もやし)
・めざし
・キュウリ
・大根と胡瓜の浅漬
・冬瓜と南瓜のスープ・カレー味(冬瓜・南瓜・大根・生姜)
・ごはん
・フルーツ(りんご・なし・バナナ)

本日から、姪と甥がお泊りに来ています。
昼は図書館へ行った後、焼肉のバイキングへ。
食べすぎだ~とふらふらして帰宅。
姪と甥のおやつ(カステラと、ぶどう。麦茶)の後、晩ごはんを作ってました。
私の作ったのは、上記3品です。
ねいさんさまにご教授いただいたとおり、圧力鍋で柔らかーくしてから、カリカリに焼きました。
ソースは、煮汁にトマトジュースとトマトケチャップ、ウスターソースを合わせて。
煮汁は薄めてスープにしました。
しかーし、お子様方(小4と小1)には、少々辛かったようです。すまん。
生姜が口に合わないとか、お子様だなー。
(小学生向けの味付けは、難しい)
で、その後姪と甥と遊んでいました。

ねいさんさま、教えていただいてありがとうございました。

何故か母親がめざしを焼いて、姪と私は、ぽかーん。としてしまった。すまん。
や、でも、晩ごはんにめざしってどうよ。orz。
その前に、ボールにざるをのせたまま胡瓜を出すのを止めなさいって(←皿に盛れって)
や、その前に、鶏をレンジにかけようよ。冷蔵庫に入れていないから温める必要なしって考え方はどうよ(←食べにくそうなんですけど、貴女の孫が)

うん、見ていれば判るね。
何も言わないけど、私の味付けは姪には濃かったようです。
そして君は違和感を感じているね。
でもね、お婆ちゃんはそういう人だから。
おじいちゃんへの不満や、人の揚げ足を取らないと行動できない人なんだよ、ごめん。

あと3日…。姪はやっていけるのか?
でも、私は明日と明後日は昼から用事があるんだ。すまん。
(今は、お婆ちゃんと弟とテレビを見ているので楽しそうですが)

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