つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

8月1日の晩ごはん

2010-08-01 | 料理
本日の晩ごはん
・カレー
・モロヘイヤの冷製スープ
・ひろうすの煮物

でした。

モロヘイヤは、和風スープにしました。
昆布出だしをとり、味を調えるのに、少量のめんつゆとみりんを使用。

①モロヘイヤを茹でる。鍋にだしをとっておく。
②ミキサーで細かくする。
③出汁とあわせる。
⑤お好みで味を調える(今回はめんつゆとみりんを使用)
⑥冷蔵庫で冷やして出来上がり。

普段苦手なモロヘイヤですが、茹でると灰汁が出るので飲みやすいスープができます。




blogram投票ボタン