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関西と関東で違いが出そうですが… (今日のテーマ)

2010-08-03 | ブログぺっと 今日のテーマ
BlogPet 今日のテーマ 関西と関東で違いが出そうですが…
「ハモを食べたことはありますか?どんな調理法が好きですか?」





湯引きした鱧に梅肉。or酢味噌ですね。
個人的には酢味噌が好みです。
あと、抹茶塩をつけてもおいしい。

☆湯引きした鱧を軽くあぶる。
 冷ご飯の上に、鱧と梅肉、わさびを乗せる。
 冷たく冷やしただし汁をかけて、刻み海苔と鰹節をかけて食べる。
(温かいご飯に、暖かいだし汁でもおいしい)

☆はもきゅう
 小料理屋や料亭では、鱧の身を使いますが、庶民なんで鱧皮を使用。
 鱧皮は、大阪や京都では魚屋で売っているんですが、他の地域はどうなんだろう?
 塩もみしてしんなりさせた輪切りキュウリ(塩は抜くように)と一緒に、三杯酢で和えます。
 鱧皮を軽く炙って作ると、風味が増します。
 そのまま食べてもいいし、冷奴に乗せてもいい。
 そうめんと一緒に食べてもいい。
 安上がりな一品です。