つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

5月20日の晩ご飯

2010-05-20 | 料理
・鶏の大根の煮物(手羽中・大根・どんこ・タマネギ)
・じゃがいもとマカロニサラダ(じゃがいも・ニンジン・卵・マカロニ)
・かますごと生姜のポン酢漬け
・ニラのかき玉中華風(?)
・ごはん

煮物とサラダは父親作。
マカロニサラダは好みのドレッシングで和える様に。(はーい)

かますごはかますの子供ではありません。
いかなごの親(成長したもの)を釜ゆでにしたものです。
昔叺(かます)に入れて売っていたのでこの名前になったという説があります。
前に某掲示板で、「小女子を云々」と書き込みをして捕まった男がいましたが、
小女子(コウナゴ)とイカナゴは同じ魚です。

関西では稚魚を新子(しんこ)。幼魚をいかなご。親をかますご。
いかなごをちりめんにしたものをかなぎちりめん(カナギ)。と呼びます。
新子の釜揚げもよく出回っています。
で、かますご。から揚げにしたり天ぷらにしたり、三杯酢にしたり、炒めてポン酢醤油をかけたり、玉子とじにしたり、そのまま焼いたりして食します。

多めの油でカリカリ焼いて食べるとおいしいです。(バター醤油で焼くのが好きです)
1パック100円~200円くらいなので財布にも優しい魚。
(漁師さんには優しくないかも。今回1パック99円の特売で買ったからな


新子丼(新子ごはん)もおいしいですよ。

超簡単新子丼(新子ごはん)の作り方。(調理時間3分程)
①ご飯を茶碗に盛る。
②上から新子をまぶす。
③小口切りにした葱・ゴマをかける。
④大根おろしを盛る。
⑤すりおろした生姜を盛る。
⑤ポン酢(めんつゆ)を少々かけたら出来上がり。

 


blogram投票ボタン


5月20日の朝食

2010-05-20 | 料理
・三色焼き(カルビ肉・ウインナ・白菜・卵)
・五目御飯のおにぎり
・ニラのかきたま汁

三色焼きは昨日の残り物+ウインナ・白菜・卵です。
卵はマヨネーズを混ぜてあるのでふんわり。
ソースはマヨわさび醤油。
マヨネーズ+わさび+お酢+醤油。

お皿は某パン屋の春のパン祭り♪で手に入れた皿。
ワンプレートで済むので重宝しています。

 


 


blogram投票ボタン