つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

5月19日の晩ご飯

2010-05-19 | 料理

・カルビ焼肉
・温野菜(南瓜・タマネギ・万願寺とうがらし・じゃがいも)
・タコの薄造り
・マグロの刺身
・サラダ(サニーレタス・キュウリ・チーズ・柚子ドレッシング)
・五目豆
・ニラのかきたま汁
・五目御飯

 

五目ご飯は手抜きで作りました。
普通の水分量で、五目豆を入れて炊き上げます。
薄味の五目御飯が炊き上がります。

サニーレタスは家庭菜園です。
何故か肉厚で苦味が濃いものが出来上がっております。
父親はちしゃ菜は苦いものだと気にしていないのですが、サニーレタスは肉薄で苦味が軽いはずでは…。
(だからお父さん、ご近所に配るのは止めて下さい)

…ご近所の方は、苦くて驚いたそうです。
申し訳ありませんでした。

blogram投票ボタン


茶粥

2010-05-19 | 料理
思い立ったので、今朝は黒米入りの茶粥にしてみた
お茶の香りがいい。
ついでに氷出し茶もつくる。
氷出し茶は甘いですよ~。茶の渋味が出ないのでオススメ。
前にラジオで紹介していた簡単レシピで作りました。

コーヒーポットか急須にお茶の葉を入れる。(今回は袋に入れた徳用粉茶)
上から氷を入れて放置
氷が溶けて溜まったモノを器に注いで飲む。

色は薄目ですが、味と香りはしっかり出ます。