つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

常備菜―ひじきの煮物

2010-04-23 | 料理

またまたひじきの煮物です。
ちくわとニンジン、しらたきを入れて。
乾燥ひじきがなくなりましたよ。
頂き物の乾燥ひじきだったのですが、おいしかったです。
市販品と一味も二味も違うのですよ。

《いぎす》も作りました。
砂糖を入れてデザート風に。きな粉をかけて食べると丁度よかった♪
地元の方は、色々と工夫なさいますね。
ためしで作ったのがおいしかったので、大量に作りました。
固まるのが楽しみです。

 

blogram投票ボタン


ぶんぶんぶん

2010-04-23 | 日記・雑記

おとついの夕方。
交差点を通りかかったら、警察官と市役所のの方々が警戒中でした。

自転車・歩行者の方々に交差点を通らないように要請。

なんで?

 

「お解かりいただけただろうか」(ナレーション風に)
「ではもう一度、今度はアップでお見せしよう」(ナレーション風に)



蜂です。
日本ミツバチの群れです。
信号下を人や車が通ると、振動で分蜂蜂球が落ちて(笑)飛び回るのでした。
分蜂中に夕方になったので、温かい信号機に取り付いたようです。
体が温まったからか、1時間ほどしていなくなりました。
いい巣が見つかるといいですね~。

blogram投票ボタン


これぞ我が家の味 (今日のテーマ)

2010-04-23 | ブログぺっと 今日のテーマ
BlogPet 今日のテーマ これぞ我が家の味
「お味噌汁の具はなにが好きですか?お味噌の種類も教えてください!」

味噌汁の具は豆腐が好き。
好きな味噌は、矢野味噌の天狗味噌麦甘口。

でも親が麦味噌を好きではないので、市販の合せ味噌を使ってます。


矢野味噌有限会社
〒795-0054
愛媛県大洲市中村544-1
℡.0120-148-130
http://yanomiso.com/