つれつれたれたれ

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白味噌~料理下手の物知らず

2010-02-08 | 料理

今更ですが料理が苦手です。
料理の本を見て作るのですが、「?」という味になることもしばしば。
長年疑問に思っていたのが、「ぬた」と「酢味噌和え」です。
料理の本を見て作っても、何故か完成品は「??」

おかしいなぁ。
材料も分量も本の通りに作ったのになぁ。
市販のものと味が違うなぁ。
どこで間違えたんだろう。

何でこんなに甘いんだ!?

料理の知識がある方は理由がお分かりかと思います。
ところが私の疑問が解決したのは近年になってから。
北森鴻さんの裏京都ミステリーシリーズを読んでから。
(『支那そば館の謎』『ぶぶ漬け伝説の謎』の二冊)

『ぶぶ漬け伝説の謎』収録の「白味噌伝説の謎」を読んで氷解しました。

白味噌って、関西以外では
水飴が入っていないの!?


私の作っていた酢味噌レシピはこうですモン
酢味噌の材料。
白味噌:砂糖:お酢:ねりがらし
1:1:1:1/4

…そら、甘くなりますがね。
激甘ですがね。
物を知らないって怖ろしいなぁ。


ところで讃岐味噌や府中味噌は水飴が入ってないのでしょうか。
どうなんだろう…。
ご存知の方は教えてください。

 

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