つれつれたれたれ

日常のことなどのんびり書いていきます。

秋味ごはん

2008-11-08 | 料理

11月8日の晩御飯

秋の炊き込みご飯(サツマイモ・鮭)
寄せ鍋(鶏モモ肉・海老・薄揚げ・麩・ちくわ・牛蒡・人参・白菜)

 

秋味ごはんは、サイコロ状に切ったサツマイモと鮭。
鰹だし(市販)で炊いてみました。
醤油で味をつけると焦げてしまうので、濃い目のだしのみです。

寄せ鍋は、少量の昆布だしで、蒸し煮風に。
竹輪からもだしが出たようです。
大量投入した白菜が甘~。
嵩が減っていくのが、見ていて楽しいです。
薄揚げは、両面を焼いてパリパリに。
寒いので、しばらく鍋が続くかも。


11月8日のお昼ごはん

2008-11-08 | 料理

11月8日のお昼ごはん

キムチチャーハン(豚の細切れ・キャベツ・人参・玉ねぎ・スイートコーン)
海老の中華風炒め(海老・茄子・白菜)
根菜味噌汁(薩摩芋・人参・玉葱・生姜・あわせ味噌・麦味噌)

 

海老の炒め物は、オイスターソースに豆板醤、ケチャップ、酢、砂糖で味付け。
根菜味噌汁は、寒いので生姜入りです。