5月16日のお弁当
ツナピーマン(ピーマン・ツナ・南瓜・人参・イカ・海老・アサリ)
スイートコーン
ミニトマト・レタス
炊き込みご飯(牛蒡・鶏・人参・海苔)
梅干
今日はツナピーマンのお弁当です。
ピーマンの肉詰めのツナ版。
①南瓜は実を電子レンジで温めて潰しておきます。
②南瓜の皮と人参はみじん切りに。解凍したシーフードミックスもみじんに。
③ツナを潰しながら①と②を合わせ、つなぎに小麦粉を少々。
④カレー粉と塩コショウで味を調えた③を半分に切ったピーマンに詰めます。
⑤フライパンでツナに焦げ目を付けたら、後は電子レンジで1分。
表面に蕩けるチーズをかけたものは、熱いうちに食べるのがオススメです。