てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

手作りのお酒

2010-05-25 | 日記・エッセイ・コラム

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本日、送別会&一日会

経費削減のおり、きびちいけど

初めから現場で頑張ってきた、転勤して

欲しくない人が行ってしまう

逆に早くどっか行って欲しい2人は

今だ・・・

はぁ・・・

おっと気持ちを切り替えて(笑)

チョッピリ奮発して回らないお寿司屋さんから

出前を取り

グルメな事務担が取り寄せた

めひかり、さばの燻製、まいわしのうの花

漬けとかくじらのタレとか用意

そのグルメな事務担が、自分で田植えをして

稲刈りしたお米で作った会員限定の

お酒を持ってきてくれた

凄く飲みやすくて、美味しかった~

http://www.kaishun.co.jp/top.htm

チョット心引かれる自分が携わった

お酒・・・やってみたい


カレー・カレー・カレ~

2010-05-17 | 家メシ

2010年5月15日(土)

以前、カレー王子から貰った本格スパイスで

やっとこさカレーを作りました~ 

タイで購入した

BLUE ELEPHANT】の

GreenCurryPasteも一緒に

作りました

これ裏書には日本語もついててGOOD(笑)

まずはグリーンカレー

ヨーロッパの高級タイ料理店で有名だそうだ

あたし 知らなかった

くみから教えてもらって買ったんだけど

超~正解

すんごく美味しかった~

こんなことならもっと買ってくれば

良かったよぉぉぉぉ

具は、鶏肉・なす・赤パプリカ

・海老を入れました

タイで買ってきたココナッツミルクと

ナンプラーを入れて作ると本格的な

グリーンカレーになるのだ

辛いけど旨い

もう1つあるので、大事に作ろっと(笑)

そして、お坊ちゃまから貰ったカレー粉

&スパイスで本格カレーを作る

にんにく・生姜のみじん切りを

オリーブオイルで炒め、香り出たら

玉ネギのみじん切りを飴色になるまで炒める

そこへ塩コショウした豚肉を投入

焼き色が付くまで炒める

カレー粉を入れ炒める

トマトのホール缶を入れ、ココナッツミルクを

入れ、煮込む

途中でナス・赤パプリカ・海老を入れ

更に煮込む

そして、味を確かめカレー粉

&チャツネを追加・・・

味が決まらない・・・

で、ナンプラーを大量投入

う・・・旨い

やっぱナンプラーだよね~


【天六屋】いか焼き

2010-05-14 | 03.大阪ぐるめ

2010年5月4日(火)

大阪市北区茶屋町10-6 阪急北ビル3F

06-6375-0041

11:30~21:30

定休日:無休

http://www.rikimaru-group.com/ten6/detail.html

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最後の最後に“いか焼き”

【うめだ】の駅前なので車を止め

ささっと買う

昔ながらの“醤油味”と“ソース味”

の2種類を車の中で食べました

1つ 100円 

醤油味が旨かった

他の味もあるので気になったけど

また今度

たこ焼き、お好み焼き、串揚げ

いか焼き、焼肉 と大阪の旨いもの

フルコース

あぁ~旨かった


【モンシュシュ】スイーツ

2010-05-13 | 11.大阪旅行

2010年5月4日(火)

大阪市北区堂島浜2-1-2

06-6343-1616

9:00~21:00(平日)

/9:00~20:00(土・日祝)

定休日:不定休

http://www.mon-chouchou.com/dojima-index.html

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<うめだ>へ移動して、お土産を色々物色

【551蓬莱】の

肉まん、シュウマイ、ちまきや鯖寿司など

チョロチョロ購入

何だかんだ買っちゃった(笑)

そしてメインは堂島ロールが有名な

【モンシュシュ本店】

あちこがスィーツ好きなので、前日に

電話で予約

19時~20時に取りに行く約束なので

初日に行った【スパワールド】へ行き

時間を潰す

初日は朝早かったから空いてたけど

本日は・・・凄い人

お風呂はイモ洗い状態

いやぁぁぁぁ

でも何だかんだ満喫してサッパリしてお店へ

オレンジが可愛いお店には、美味しそうな

がいっぱい

取り合えずロールケーキを受け取るが

ついつい本店限定の“ココスマイル”

350円が気になり結局購入

凄ーーーく 美味しかった

フワフワのスフレの下はプリン

勿論ロールケーキも絶品

でも、直ぐに食べないと、固くなってくる


【はがくれ】讃岐うどん

2010-05-13 | 03.大阪ぐるめ

2010年5月4日(火)

大阪市北区梅田1-1

大阪駅前第三ビルB2ー20号

06-6882-6353

11:00~14:45

/17:00~19:45(平日)

11:00~14:30(休日)

麺売り切れしだい終了

http://www.hagakure.cc/umeda/umeda_02.html

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買い物も大体終わり、何となく時間が

中途半端・・・

そういえば人気のうどん屋さんに行って

みたかったよなぁ~

本場の讃岐うどんと、どんだけ違うのか

食べてみたいかも

と、結局時間ギリギリだったけど一応

行ってみる

14:30までだと思ってたら、45分だった

ので間に合った

しかも、丁度出るお客さんがいたので

直ぐに入れた

お腹的には並んで待っても

良かったんだけど(笑)

あたし

・かまたま 600円

あちこ

ぶっかけ 750円

くみ

・生じょうゆ 600円

値段は本場讃岐に比べるとダンチに高い

麺はコシが強く美味しい

でも、かまたま自体は麺の熱さが足りず

卵が生っぽい

山越うどん

の“かまたま”の方が好き

ダシも薄く感じた

セルフじゃないからね(笑)

麺は流石の美味しさだから“生じょうゆ”で

食べれば良かったかな~

お店のおっちゃんが面白く、名物な感じ