2010年5月15日(土)
以前、カレー王子から貰った本格スパイスで
やっとこさカレーを作りました~
タイで購入した
GreenCurryPasteも一緒に
作りました
これ裏書には日本語もついててGOOD(笑)
まずはグリーンカレー
ヨーロッパの高級タイ料理店で有名だそうだ
あたし 知らなかった
くみから教えてもらって買ったんだけど
超~正解
すんごく美味しかった~
こんなことならもっと買ってくれば
良かったよぉぉぉぉ
具は、鶏肉・なす・赤パプリカ
・海老を入れました
タイで買ってきたココナッツミルクと
ナンプラーを入れて作ると本格的な
グリーンカレーになるのだ
辛いけど旨い
もう1つあるので、大事に作ろっと(笑)
そして、お坊ちゃまから貰ったカレー粉
&スパイスで本格カレーを作る
にんにく・生姜のみじん切りを
オリーブオイルで炒め、香り出たら
玉ネギのみじん切りを飴色になるまで炒める
そこへ塩コショウした豚肉を投入
焼き色が付くまで炒める
カレー粉を入れ炒める
トマトのホール缶を入れ、ココナッツミルクを
入れ、煮込む
途中でナス・赤パプリカ・海老を入れ
更に煮込む
そして、味を確かめカレー粉
&チャツネを追加・・・
味が決まらない・・・
で、ナンプラーを大量投入
う・・・旨い
やっぱナンプラーだよね~