2008年5月4日(日)
大阪市北区天神橋4-11-18
06-6351-4072
11:30~21:00
定休日:火
http://gourmet.yahoo.co.jp/0002097347/M0027012220/
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帰りはおじ様たちのホームグランド
【泉大津マリーナ】へ帰港
他の人は予定があるので、おじ様一人と
今宵の夕食は
お好み焼き~
他のおじ様から一押しで紹介されたのは
天六(天神橋6丁目商店街)の
有名なお店
路地にあるので、場所がわかり行くいから
ってお店の前まで連れて行ってくれました
有名店だけあって並んでたけど
回転が早いので待ち時間は
それ程でもなく入店
入って直ぐに大きな鉄板があり、お店の人が
焼きそばやら、お好み焼きをじゃんじゃん
焼いて活気がある
注文したのは
・千草焼き
・アベック
・チャンポン
“千草焼”はお店の人が焼いてくれる
生地を楕円形にひき、特上ロースを乗せ
生地で蓋をする
生地の真ん中で豚肉が良い感じに
蒸されるらしい
仕上げも変わってて、ソース、マヨネーズ
カラシ・・・
と、ここまでは普通
これにケチャップとけしの実をかけてる
特上ロースの味が染みてて、おいちい
“アベック”はぶた・イカ・玉子2個が
入ったボリューミーなお好み焼き
玉子2個入ってるから柔らかい感じだった
シンプルで個人的には一番美味しかった
“チャンポン”は、ぶた・イカ・エビが入った
お好み焼き
これも王道な感じで美味しい
お店の回転が速い中、我関せずでゆっくり
食事をするおじ様
お店の人のプレッシャーが凄く
“焼そば”も食べたかったが
注文しにくいと思ってたら
おじ様、お好み焼きを半分ぐらい
食べた所でお握りと味噌汁を注文
散々ヨットの中で大阪人は、お好み焼きと
ご飯を食べるって勘違いされて
心外だって言ってたおじ様達・・・
が、しかし 平然とお握りを食べてる(笑)
指摘すると、おじ様曰く
「お茶碗に入ってるご飯とちゃうで~
お握りやでぇ~」
・・・関東のあたし達には違いが
わかりませんけど?(笑)
PS:おじ様は自分の家の近くの
お好み焼き屋の方が美味しいと言ってました
並んでる時に出てきた大阪のオバちゃん達も
「言うほどやないなぁ~」
と言いながら出てきました(笑)
個人の好みがあると思いますが
普通に美味しいですよ