てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

生ハムParty♪

2012-11-17 | 家メシ

2012年11月17日(土)

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すず親子をお招きして、久しぶりの家メシ

スペインの高級生ハムを食べる会

reserva iberica

(レゼルバ イベリカ)

レストラン【EL Bulli(エル ブリ)】

御用達ハム屋

“PALETA JOSELITO” 

PALETA(パレタ)は前脚

JOSELITO(ホセリート)は

ブランド名で、主に一流シェフが

利用するらしい

ミシュランレストラン

フェラ・アドリア氏のEL Bulliで

出されるハムもJOSELITO

↑勿論Jamon(ハモン)後脚

両方味見をして、さっぱりした

PALETAを購入

Iberico de Bellota

(イベリコ デ ぺジョータ)

Jamon Iberico

(イベリコ)

黒ブタちゃんで作ったハム

Jamon Serrano

(セラーノ)

白ブタちゃんで作ったハムだそうです

イベリコのペジョータと呼ばれるのは

放牧してどんぐりを食べて50%以上

体重が増えた

他にも Recebo(レセボ)や

Cebo(セボ)があって

どんぐりだけじゃ体重が増えず、穀物飼料を

与えられたものがレセボ

どんぐり食べてないのがセボらしい

真空パックのが売ってるので、お土産にも

超ーーー沢山入ってて 13.21ユーロ

1,320円ぐらい

めちゃくちゃ旨い

皆で大人食いしちゃった(笑)

そしてもう一つは

JOSELITO LOMO

“ロモ ペジョータ グランセルバ”

背中ロースの生ハム

スペインの生ハムで最高級

0.35kg 34.65ユーロ

3,470円ぐらい

これがまた旨いっ

フランスパンとの相性もバツグンなので

パンにも乗っけて食べたけど

まぁーーー美味しかったこと(笑)

スペインのCAVAとイタリアのワイン

“BOTTEGA” の赤

サラダにはスペインのオリーブ屋さんで

貰ったトリュフ入りのバルサミコ酢をかけて

食べたけど、旨しっ

イタリアで買ったパルミジャーノも

大人食い(笑)

スーパーで安く、大量買いして来た

大満足の家メシでした~