てんくんのお気楽日記

気が向いたら書く健忘日記

【季楽】佐賀牛

2010-11-14 | 02.東京グルメ(中央・港・千代田)

2010年11月13日(土)

中央区銀座5-4-6

並木通り

ROYAL CRYSTAL

GINZA5F

03-5568-7080

11:30~15:00

/17:00~23:00

定休日:無休

http://jasaga.or.jp/kira/ginza/menu.html#table

 

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今宵は、じぃじの古希のお祝いで

銀座へ繰り出す

佐賀のJAの経営だそうで、佐賀の野菜や

お肉お酒を中心に出してくれる

前菜の盛り合わせ

〆鯖、自家製チャーシュー、佐賀牛のたたき

茄とたらこの煮浸し

たらこは北海道のだけど、他は佐賀産

玄界灘直送鮮魚のお造り

平目、鰹、海老どれも絶品

朝、佐賀から空輸されてくる

平目は淡白だけど身がしまってて

美味しい

海老の頭がまた旨い

ホント絶品のお造りでした

季節のひと品

季節のひと品は椀ものでした

フォアグラのフラン

フォアグラベーススープとタップリの

キノコがかかってる

せいろ蒸し(佐賀産和牛をチョイス)

せいろの中にはタップリの野菜

白菜、水菜、万能ネギ、ネギ

しめじ、椎茸を先ず蒸す

そして、素敵なサシの入ったお肉を

1枚づつ乗せて蒸す

蒸しあがると、お店の人がサーブしてくれる

ポン酢と胡麻ダレを付けて頂く

何時もは胡麻ダレが好きなんだけど

ポン酢があまりにも旨いので、ポン酢

ばっかりで食べちゃった

柔らかくてサッパリと食べれるお肉に

両親も大満足

しゃぶしゃぶよりも肉の旨みが逃げずに

柔らかく食べれ、せいろ蒸しにハマる

野菜もたっぷり食べれるし

炊立てご飯とふるさとの漬物

ご飯は釜で炊いた佐賀のお米

ふっくら甘味があって旨ーーーい

ご飯と一緒に鯛茶用の鯛が付いてる

この鯛とタレが

めっちゃ旨い

まずは普通に炊きたてご飯と鯛を食べる・・・

旨過ぎる~

そして2杯目(笑)鯛を乗っけてほうじ茶を

かけて食べる

これもまた旨~い

デザート

ほじ茶の小さなケーキとムース

じぃじには祝古希のプレートと

お店の人からのお歌のプレゼント

恥ずかしそうだけど嬉しそう

嬉野茶

実家は普段から嬉野茶

やっぱり美味しいよね~

コースに単品で“さくら肉の刺身

レバー、鬣、赤身

レバーが苦手なママりんも絶賛

ママりんは生肉も苦手

でも、これは別物とパクパク食べる(笑)

乾杯はアサヒプレミアム生ビール熟選

その後少しを飲み続けた後は

を注文

九州で日本酒?と思ったが、佐賀は米処

米どころ佐賀って初めて知った~

チョイスしたのは“ほろほろに”

純米大吟醸

さっぱりとした飲み口で、美味しい

ゆっくり過ごし過ぎて、帰りの高速

間に合わないかとびびったけど

無事2人を乗せてホっ

次回は喜寿だね(笑)


【たちばな】かりんとう

2010-11-14 | 日記・エッセイ・コラム

2010年11月13日(日)

中央区銀座8-7-19

江安ビル1F

03-3571-5661

11:00~19:00(月~金)

/~17:00(土)

定休日:日祝

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超美味しいかりんとう屋さん

お値段はなかなかお高いが、初めて

食べてから虜

上品な甘さと飽きの来ないシンプルな味

商品もシンプルに“さえだ”と“ころ”と

味は同じで太さが違うだけのものがあるだけ

袋入りと缶入りがある

袋は800円

他に贈答用で角缶・丸缶とある

角缶は1号~4号まであり

1,400円、2,100円

2,800円、4,000円

丸缶は小・中

1,200円、2,800円

2缶入り 5,600円

丸缶は朱色と黒の2色 どちらも上品で

可愛くて素敵

湯島の【花月】 浅草の【小桜】

と御三家といわれてるらしい


【らーめん鈴家】

2010-11-14 | 05.一人ら~めんクラブ

2010年11月9日(火)

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朝から支店で会議&面接だったので

ランチはお外で

看板に“つけ坦々麺”を見つけ久しぶりに

鈴家】へ

何となく勝手に熱々を想像してたので

スープが温くて

冷たいわけじゃなく、温い・・・

味は辛くて美味しかったんだけど、レンゲに

乗ってる黒い物体の説明を、お姉さんがして

くれなかったので少しそのまま食べてしまった

酸っぱいなにかをゼリー状にしたもので

スープに溶かして味を変えるのが

正しいのだろう

でも、スープが温いのでうまく溶けない・・・

しかも少し食べちゃったので口が

酸っぱい

キチンと説明が欲しかったわ~