毎日が発見!いや、大変…

30歳を過ぎて家事をまともに始めました。お料理や家事と、食べ歩きしたグルメなレストランなどについて書いてます。

Citta' alta in 小石川

2011-02-07 | 本郷・小石川・千石・春日・茗荷谷

Citta' alta(チッタアルタ)の平日ランチに行ってきました!

ランチメニューは、日替わりのスープと、日替わりでパスタ4種類、リゾット2種類から選ぶというもの!

以前行ったときと、サーブしてくれるお兄さんが変わっていました。13時過ぎにお伺いしたのですが、店内は4席ほど空いているだけ、私たちが入った後また入ってきて満席の盛況ぶりでした。

今日いただいたのは、まず「人参とシナモンのスープ」。シナモンの香りが漂うポタージュスープ。薄く淡いピンクオレンジの色がとってもきれいで、味は人参のクセは全然感じられず、甘さだけが引き立ったお品!小葱がいいアクセントになっていました。

とても美味しくて、お皿に残ったスープをパンにつけていただいちゃいました。

全粒粉のパンはほんのり甘く、口当たりが優しい極細かい生地。個人的に大好きなパンです♪

 

メインのパスタは、「生ハムとかきのカルボナーラ」をチョイス!

 

牡蠣は4つ入っており、身はプリプリで牡蠣の旨みがパスタ全体に沁み渡っていて美味しい~~♪

もう一人は、「エビとモンゴウイカのトマトソース」を!

エビもイカもプリプリで、緑色がとてもきれいなブロッコリーといんげんがちょっと柔らかめだったのはパスタに馴染むためかな?トマトソースがパスタに絡んでとても美味しい♪

 

どちらも塩味がちょっときついかなという感じですが、とっても美味しいです♪

デザートは、ヨーグルトのクリームが入ったバナナクレープと、オレンジのシャーベット」でした。クレープ生地は思ったよりも厚みがあり、食べごたえもちゃんとありましたっ。

ヨーグルトのクリームがさっぱりしていて、一風変わったクレープでした!でも、美味しい♪

 

デザートと一緒にコーヒーをお願いしました。コーヒーと言うよりエスプレッソに近いかな?でも、ドリンクのメニューにエスプレッソも別にあったのでやっぱりこれはコーヒーなんだろうなぁ。と思いました。

牡蠣と生ハムのカルボナーラは美味しかったのですが、前回いただいたキノコと生ハムのカルボナーラが感動的に美味しかった印象には勝てなかったです。何が違うのだろう?キノコの旨み??う~ん? 

 スープ、パン、パスタorリゾット、デザートのランチ1000円+ドリンク200円の1200円でした!やっぱりお買い得ランチだと思いま~す♪

チッタ アルタ イタリアン / 後楽園駅春日駅茗荷谷駅
昼総合点★★★★ 4.0



最新の画像もっと見る