春日駅からほど近く、後楽園駅からも近いビストロ?イタリアン?のお店「さらまんじぇ」に行ってきました。
お伺いしたのは、平日20時半。座席数が16席というのを見て、行く直前に席の予約を電話したところ、すんなりOKでした。ラッキ~♪店内は、4人掛けテーブルが3つと、カウンター4席のホント16席でした。
カウンターには常連さんが座るようで、1人で来たお客さんが入れ替わり食事をされてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c7/170631dfeafb8d0fe29404fd76590d2e.jpg)
3つあるテーブルの真ん中から入口向ってパチリ。さほど広くないです。が、う~ん、この写真わかりづらい…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/79/611a098f702f16ead561775355675e52.jpg)
食事メニューは、主にA4の2ページと、黒板にある本日のオススメです。ワインの種類も結構あるようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4b/f0cc394bfc4d5f55f1a882f12a4bd7fb.jpg)
ということで、まずはワインで乾杯!お通しなどはないようです。つまんないお通しだとガッカリなので、ない方が個人的に好印象です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/629caa62f47396a237c94b28c3ff186a.jpg)
バリの雑貨が使われてるテーブル周り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/b619d596282c9fa22ce929b849cbcf76.jpg)
で、いただいたのは、まずは「ピクルス」。黒、青オリーブと、ズッキーニではなく、きゅうり…。きゅうり???お新香じゃん!う~ん。オリーブは美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/57/82568ce5192e925cdd107c179a4475ba.jpg)
「カルパッチョ」は、スズキ。ピンクペッパー?赤い実はなんだっけ?と、細~く千切りされた葱、ミョウガ、きゅうり、オリーブオイルのシンプルなカルパッチョ。うん、美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b9/615dc31ffb8776f9604e5cd2850a035c.jpg)
見た目も美しい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/e180afeeb7a2bbd3da368c9413692506.jpg)
「イサキのポワレ」は、イサキの皮がきっちりカリッと揚げられ、焦がしニンニク、アクセントにバルサミコソースかな?が使われてるソースが美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/b1d07a19795b749979b6535e045b1440.jpg)
「津軽どりのカリカリ揚げ 大根おろしソース」。大根おろしなんて、ちょっと和な感じ。フライドチキンというか、唐揚げぽいのをイメージしてたら、ちょっと違ったな。どちらかというと鶏の天ぷらという感じ。お肉は、胸肉かささみのような脂少なめのさっぱりタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/2fa0e70e30d3d87fba74039efa20e2b1.jpg)
「じゃがいもとベーコンのカルボナーラ風」。生クリームではなく、牛乳かな?と思うほど、しつこさが全然なく、サラッとしたクリームと、ホクホクのじゃが芋があいまって美味しいコラボレーションです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/0719813d089298e20dd7f80f188588af.jpg)
黒コショウがピリッとして、味にしまりがでてるのもいい感じ!これ大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/895726a2c9802763dab0a32775b297f9.jpg)
「スペイン風オムレツ」は、揚げ焼きされて、周りがカリッと、中がフワッとした卵の感じが美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/3c612dec0f651b95637bf53d436dcd54.jpg)
具材のじゃが芋がまたもやホクホクッ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/a3/c0a3b776aca57a8b8d2fb57ecb396c4c.jpg)
「茄子とトマトのあつあつモッツレラチーズ焼き」は、これまたグ~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/cf/4da8d58e8b12995634fdac24882d62de.jpg)
茄子が柔らかトロッとトして、トマトの酸味とチーズの濃くがあいまって、絶妙に美味しい♪好きな味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/60a28b5e99ef97a0a095978c8e5431c0.jpg)
続いて、「博多明太子スパゲティ」。とってもいい茹で加減のアルデンテ!サラッ&ツルツルとしたたらこスパゲティが美味しいです!!
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「ゴルゴンゾーラのリゾット」は、これまた素晴らしいお米の炊き加減!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/b3/969d6c44c9f3be5913f8a9d9c0012d2c.jpg)
嫌~なゴルゴンゾーラの臭みが全くなく、ゴルゴンゾーラの美味しい持ち味がでているリゾットです。
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男性が厨房に1人と、女性がフロアに1人でやっているため、過剰なサービスはありません。ただ、お料理ごとに取り皿の替えを持ってきてくれる心遣い、サービスが個人的にうれしかったです。と、一つ一つのポーションは少なめ。よくいえば、たくさんのお料理を楽しめ、悪くいえば、ちょっと割高かな。。。と、デザートが「本日のデザート」のみしかなく、当日は、「シャーベット」のみだったのは個人的に残念。
とはいえ、全てのお料理がなかなか美味しかったです!上記料理に、ワイン1本、グラスワイン1杯、ソフトドリンク1杯で11000円弱/3人でした。
お伺いしたのは、平日20時半。座席数が16席というのを見て、行く直前に席の予約を電話したところ、すんなりOKでした。ラッキ~♪店内は、4人掛けテーブルが3つと、カウンター4席のホント16席でした。
カウンターには常連さんが座るようで、1人で来たお客さんが入れ替わり食事をされてました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c7/170631dfeafb8d0fe29404fd76590d2e.jpg)
3つあるテーブルの真ん中から入口向ってパチリ。さほど広くないです。が、う~ん、この写真わかりづらい…。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/79/611a098f702f16ead561775355675e52.jpg)
食事メニューは、主にA4の2ページと、黒板にある本日のオススメです。ワインの種類も結構あるようでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/4b/f0cc394bfc4d5f55f1a882f12a4bd7fb.jpg)
ということで、まずはワインで乾杯!お通しなどはないようです。つまんないお通しだとガッカリなので、ない方が個人的に好印象です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/13/629caa62f47396a237c94b28c3ff186a.jpg)
バリの雑貨が使われてるテーブル周り。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/72/45/b619d596282c9fa22ce929b849cbcf76.jpg)
で、いただいたのは、まずは「ピクルス」。黒、青オリーブと、ズッキーニではなく、きゅうり…。きゅうり???お新香じゃん!う~ん。オリーブは美味しかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/57/82568ce5192e925cdd107c179a4475ba.jpg)
「カルパッチョ」は、スズキ。ピンクペッパー?赤い実はなんだっけ?と、細~く千切りされた葱、ミョウガ、きゅうり、オリーブオイルのシンプルなカルパッチョ。うん、美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/b9/615dc31ffb8776f9604e5cd2850a035c.jpg)
見た目も美しい一品です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/6b/e180afeeb7a2bbd3da368c9413692506.jpg)
「イサキのポワレ」は、イサキの皮がきっちりカリッと揚げられ、焦がしニンニク、アクセントにバルサミコソースかな?が使われてるソースが美味しいです♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/f4/b1d07a19795b749979b6535e045b1440.jpg)
「津軽どりのカリカリ揚げ 大根おろしソース」。大根おろしなんて、ちょっと和な感じ。フライドチキンというか、唐揚げぽいのをイメージしてたら、ちょっと違ったな。どちらかというと鶏の天ぷらという感じ。お肉は、胸肉かささみのような脂少なめのさっぱりタイプ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/b1/2fa0e70e30d3d87fba74039efa20e2b1.jpg)
「じゃがいもとベーコンのカルボナーラ風」。生クリームではなく、牛乳かな?と思うほど、しつこさが全然なく、サラッとしたクリームと、ホクホクのじゃが芋があいまって美味しいコラボレーションです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/8c/0719813d089298e20dd7f80f188588af.jpg)
黒コショウがピリッとして、味にしまりがでてるのもいい感じ!これ大好き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/3e/895726a2c9802763dab0a32775b297f9.jpg)
「スペイン風オムレツ」は、揚げ焼きされて、周りがカリッと、中がフワッとした卵の感じが美味しいです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/f4/3c612dec0f651b95637bf53d436dcd54.jpg)
具材のじゃが芋がまたもやホクホクッ。
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「茄子とトマトのあつあつモッツレラチーズ焼き」は、これまたグ~♪
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茄子が柔らかトロッとトして、トマトの酸味とチーズの濃くがあいまって、絶妙に美味しい♪好きな味です。
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続いて、「博多明太子スパゲティ」。とってもいい茹で加減のアルデンテ!サラッ&ツルツルとしたたらこスパゲティが美味しいです!!
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「ゴルゴンゾーラのリゾット」は、これまた素晴らしいお米の炊き加減!
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嫌~なゴルゴンゾーラの臭みが全くなく、ゴルゴンゾーラの美味しい持ち味がでているリゾットです。
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男性が厨房に1人と、女性がフロアに1人でやっているため、過剰なサービスはありません。ただ、お料理ごとに取り皿の替えを持ってきてくれる心遣い、サービスが個人的にうれしかったです。と、一つ一つのポーションは少なめ。よくいえば、たくさんのお料理を楽しめ、悪くいえば、ちょっと割高かな。。。と、デザートが「本日のデザート」のみしかなく、当日は、「シャーベット」のみだったのは個人的に残念。
とはいえ、全てのお料理がなかなか美味しかったです!上記料理に、ワイン1本、グラスワイン1杯、ソフトドリンク1杯で11000円弱/3人でした。
さらまんじぇ (欧風料理 / 春日、後楽園、水道橋)
★★★★☆ 4.0