数週間前に、お友達からベーグルをお家で作ったって話を聞いて!
え〜っ!ベーグル手作り?!すごすぎる!
と興奮してたら、たったの30分で、しかもホームベーカリー持ってない私でも作れるレシピがあるサイトを教えてもらい、挑戦してみました!!
(しかもホームベーカリー無いだけでなく、ドライイーストはもちろん強力粉も無い我が家で。さすがにその2つは買いましたけどね♪って当たり前〜笑)
ずっとずっと昔…え〜あれもう何年前だろ?15年以上は前?!
職場の後輩ちゃんがパン教室を始めて、月1くらいで教えてもらいに行かせてもらって。もちろん材料とか全部揃えてもらってるから、ほんと手取り足取り…楽しく作ってペロリと食べちゃうっていう。
それ以来ですよ!!強力粉と出会ったのは!!
ちなみにドライイーストもそれ以来!!
お久しぶり〜〜!!
ドキドキしながらレッツスタート♪
もう、合ってるのか合ってないのか感覚もさっぱり分からないまま、1時間くらいかかったけど進めていきました。
こちら、途中からですが写真です
発酵した生地を4等分になってないけど4等分にしてベーグルの形にくるっ!
合ってんの?これ
それをお湯(ハチミツ入り)片面1分ずつ茹でるんですって。
合ってんの?これ
そしたら、湯切りしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べるんですって。
大丈夫か?これ
んでもって、200度オーブンで14分くらい焼く〜〜っっ!
あ☆できた?!できたかも!!
ってなわけで…
出来ましたぁ〜!って言っちゃいまーす
奇跡的に、生地に混ぜたお湯の温度もこねた具合も発酵の温度もよかったみたいで、初めてだからこそのミラクル。もちもちとしたおいしいベーグルが登場してくれました。しかも、素朴パン好きの私にはたまらないシンプルベーグル。
いやぁ〜嬉しい!
今日は300グラムの強力粉を使ったんです。1キロの袋を買ったので…あと2回作れますね!
いやでもちょっと待って?
実は、料理用の温度計も無い我が家なので…。
あれ!今日の温度とか全然わかんないな。あれ、やばいな。この成功の再現、無理なんちゃう…?
どひゃー!
そんな日曜日でした、ちゃんちゃん!
今日のうーさんは、毛繕いにせっせと勤しんでました。航空写真うー。
え〜っ!ベーグル手作り?!すごすぎる!
と興奮してたら、たったの30分で、しかもホームベーカリー持ってない私でも作れるレシピがあるサイトを教えてもらい、挑戦してみました!!
(しかもホームベーカリー無いだけでなく、ドライイーストはもちろん強力粉も無い我が家で。さすがにその2つは買いましたけどね♪って当たり前〜笑)
ずっとずっと昔…え〜あれもう何年前だろ?15年以上は前?!
職場の後輩ちゃんがパン教室を始めて、月1くらいで教えてもらいに行かせてもらって。もちろん材料とか全部揃えてもらってるから、ほんと手取り足取り…楽しく作ってペロリと食べちゃうっていう。
それ以来ですよ!!強力粉と出会ったのは!!
ちなみにドライイーストもそれ以来!!
お久しぶり〜〜!!
ドキドキしながらレッツスタート♪
もう、合ってるのか合ってないのか感覚もさっぱり分からないまま、1時間くらいかかったけど進めていきました。
こちら、途中からですが写真です
発酵した生地を4等分になってないけど4等分にしてベーグルの形にくるっ!
合ってんの?これ
それをお湯(ハチミツ入り)片面1分ずつ茹でるんですって。
合ってんの?これ
そしたら、湯切りしてクッキングシートを敷いた鉄板に並べるんですって。
大丈夫か?これ
んでもって、200度オーブンで14分くらい焼く〜〜っっ!
あ☆できた?!できたかも!!
ってなわけで…
出来ましたぁ〜!って言っちゃいまーす
奇跡的に、生地に混ぜたお湯の温度もこねた具合も発酵の温度もよかったみたいで、初めてだからこそのミラクル。もちもちとしたおいしいベーグルが登場してくれました。しかも、素朴パン好きの私にはたまらないシンプルベーグル。
いやぁ〜嬉しい!
今日は300グラムの強力粉を使ったんです。1キロの袋を買ったので…あと2回作れますね!
いやでもちょっと待って?
実は、料理用の温度計も無い我が家なので…。
あれ!今日の温度とか全然わかんないな。あれ、やばいな。この成功の再現、無理なんちゃう…?
どひゃー!
そんな日曜日でした、ちゃんちゃん!
今日のうーさんは、毛繕いにせっせと勤しんでました。航空写真うー。
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