「お家のホットケーキが喫茶店のホットケーキみたいにふわふわになる!」という記事を見つけました
私は、ふっくら膨らんだザ・ホットケーキ!なホットケーキが大好きなんです。見ると、材料を少し加えるだけで喫茶店みたいになるとのこと!ま~じ~で~~~♪?!
作り方は、市販のホットケーキミックス1袋(おそらく200gのものが多いかな)に対して牛乳を150ml入れるところを、130mlにしておき、その代わりに、ふむふむ、みりんとバターをそれぞれ大さじ1入れるとな☆
え?!簡単やん!
そこで早速ホットケーキ作りスタート☆!
バター大さじ1は12gかぁ~。そしてバターはレンジで20~30秒チンして溶けさせちゃいましょう。あっという間にタネができて、いざ!フライパンタイム!
タネを入れ、ふたをかぶせながら、いや~~ん☆ふたまで膨らんできたら大変やわ!しっかり見とかないと!
と、思っていたら・・。
・・あれ?そんなに膨らまないゾ??
いや、これからかな?来いっ!来いっ!!
そして出来上がったのがこちらです。
こっ!これは・・!!
いわゆるハワイとかの、、、パンケーキ系・・?
がびーーーん!!!
写真はもうすでにカットしちゃったあとですが、薄さは出来上がりの時点でもこんな感じでした。
いえ、これはこれで美味しかったんですよもちろん。モチモチもしていて、近年世間の皆さんが大好きな薄い方のパンケーキとしては最高かと。ハワイ気分で、いろいろトッピングもしたら絶対楽しい!!
・・なんですが~~~~
私が想像していたのは、ずんずん膨らんで5センチくらい(いやそれはそれで高すぎる・笑)になったザ・ホットケーキ・・・
求めているものに世間とのズレを痛感した次第でした。
私は、ふっくら膨らんだザ・ホットケーキ!なホットケーキが大好きなんです。見ると、材料を少し加えるだけで喫茶店みたいになるとのこと!ま~じ~で~~~♪?!
作り方は、市販のホットケーキミックス1袋(おそらく200gのものが多いかな)に対して牛乳を150ml入れるところを、130mlにしておき、その代わりに、ふむふむ、みりんとバターをそれぞれ大さじ1入れるとな☆
え?!簡単やん!
そこで早速ホットケーキ作りスタート☆!
バター大さじ1は12gかぁ~。そしてバターはレンジで20~30秒チンして溶けさせちゃいましょう。あっという間にタネができて、いざ!フライパンタイム!
タネを入れ、ふたをかぶせながら、いや~~ん☆ふたまで膨らんできたら大変やわ!しっかり見とかないと!
と、思っていたら・・。
・・あれ?そんなに膨らまないゾ??
いや、これからかな?来いっ!来いっ!!
そして出来上がったのがこちらです。
こっ!これは・・!!
いわゆるハワイとかの、、、パンケーキ系・・?
がびーーーん!!!
写真はもうすでにカットしちゃったあとですが、薄さは出来上がりの時点でもこんな感じでした。
いえ、これはこれで美味しかったんですよもちろん。モチモチもしていて、近年世間の皆さんが大好きな薄い方のパンケーキとしては最高かと。ハワイ気分で、いろいろトッピングもしたら絶対楽しい!!
・・なんですが~~~~
私が想像していたのは、ずんずん膨らんで5センチくらい(いやそれはそれで高すぎる・笑)になったザ・ホットケーキ・・・
求めているものに世間とのズレを痛感した次第でした。