家でとれた、ゴーヤです。
新聞にゴーヤ特集がありそこにのっていた
ゴーヤのつけものを作ってみました。
今年は暑かったせいかゴーヤがおいしくて
よく豚肉と炒めてゴーヤチャンプルにしていました。
この苦味が好きだったはずなのに
これは苦すぎました。
たぶん、塩でもんで水ですすがなかったせいでしょう
塩でもんで水で流せばおいしいゴーヤの漬物ができると
思います。
レシピ
①種とわたをとり塩もみをして水で流す。
②ざるにひろげ2~3時間ほす。
③すし酢、しょうゆ、刻み昆布をあわせたしるにつけ
冷蔵庫で半日ねかす。
好みで輪切りのトウガラシをいれてもいい
夏のおつまみに最高