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Nem ran(ネムラン-春巻)の作り方

2011年11月04日 | ベトナムスタッフ

ベトナム人だけではなく、多くのベトナムに来られたお客さんにも
ネムランは、人気があるので、簡単な作り方をご紹介いたします。


基本的な材料:豚肉(少し油があったほうが美味しいです)、きくらげ、
きのこ、春雨、人参、かぶら、ヒカマ(メキシコのポテト)、卵、
玉葱、ねぎ、巻物(Rice sheet)

(この以外に好きな野菜を使ってもいいです:例えば:木の芽…)




ドレッシング:人参、かぶら、ピーマン、レモン(酢)、砂糖、にんにく、唐辛子

薬味の生野菜:パセリなどの香草



春巻きの作り方:

1.きくらげ、きのこ、春雨を水に10分ぐらい入れる。
  
  豚肉、きくらげ、きのこ、春雨、人参、かぶら、ヒカマ(メキシコのポテト)、
  玉葱、ねぎをきれいに洗って、千切りします。
  ヒカマ(メキシコのポテト)が珍しかったら、残りの材料でも美味しいです。

  きくらげ(茶色)、きのこ(香り)、春雨、人参(赤い)、かぶら(柔らかい)、
  玉葱(香り)、ねぎ(グリーン)のカラフルさで、見た目からも
  美味しくなります。

  切る形は、これでいいです



それとも、みじん切りの様な形でもいいです。



(この形のほうがやわらかいので、私がよくしています)

2.上の野菜を小さく切ったものと卵を茶碗に入れて、少し調味料を入れて、
  混ぜて下さい。



3.巻物で上の混ぜたものを巻いて、生春巻きにします。



4.生春巻きを油で揚げて、熱いうちに生野菜とドレッシングに付けて
  食べたほうが美味しいです。



ドレッシングの作り方:

  かぶら、人参を1.5cmぐらい切って、塩と混ぜて、5分ぐらいの後、水で洗う。
  にんにく、ピーマンを小さく切って、人参、砂糖、レモネードを混ぜて、
  少しNuoc mamと水で調整し、かき混ぜます。最後に少しパセリを入れると、
  美味しいドレッシングになります。さっぱりした味はすっぱいで、甘くて、
  辛くて、ちょっと塩辛いでいいです。
  (Nuoc mamを食べられない場合は調味料を使ってもいいです)



宗教上などの理由で、豚肉を食べない人などは、豚肉と卵の代わりに
豆腐を使って、作っても美味しいです。



この料理はBun(ブン)と一緒に食べても美味しいです






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