Tchスタッフの奮闘記

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「仁王」

2013年08月20日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今日は、西国立の『仁王』に行ってきました
駅のすぐ近くで、外から中が丸見えなんだけど
でも中はとっても綺麗で、木の内装が素敵な感じです

早速、おすすめの「つけ麺」を注文
麺はふつうで300g、ボリューム満点
多加水の太麺で、食べ応えは十分



スープは豚骨ベースの魚介系。
とってもクリーミィーな感じで、思ったよりアッサリ

やっぱ、つけ麺は魚介系だよなぁ
なかなか、おいしぃ

でも食べ進めていくと、ちょっとスープが薄い感じもするかな
具は炙りチャーシューと、メンマ、葱、味玉。
あと松の実が入ってたし、 メンマがとっても美味しかったね

接客と丁寧な仕事振りがとっても好感度アップでした

今日もご馳走様でした


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「なしか!ラーメン」

2013年08月12日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
“近場で、らー麺・つけ麺。。。”と言いつつも、
今回は遠く九州は大分のラーメンを紹介。

久しぶりに実家に帰省したもんで・・・(笑)

この「なしか!ラーメン」は行ってみたかったお店の一つで
味よりも、“行った”という事実だけが欲しかっただけなんです(笑)

ここの前身は九州で展開する「くるまやラーメン」の
フランチャイズ店でしたが、15年前に潰れたのを機に
“くるまやグループ”を離脱して、「なしか!ラーメン」として
生まれ変わりました。

大分弁で“なしか”は「なぜ」、「なんで」って意味です。
ラーメン屋さんの名前に大分弁で“なしか”を付けるなんて
いまだに意図がわからないですけど(笑)

それがウケてか、大分では超有名です(なしか~!)
“なしか”には他にも言い方がいくつかあり下記に挙げますが、
すべて同じ意味です。(まっ、どーでもいいんですけど)

“なしっ!”
“なんしっ!”
“なしや!”
“なしかぃ!”


大分では頻繁に使う方言で、この言葉を聞くと
“あ~、大分県民だぁ”と懐かしさと、なしかイラっとします(笑)

方言の話が長くなりましたが
ラーメンに対する期待値は0だったので
味はまぁ、そこそこでした。






今日もご馳走様でした

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「麵屋 利休」

2013年07月30日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今日は、国分寺に行ったついでに「麺屋 利休」へ

今回で3回目ですが、お気に入りの店です

店主は「麺屋武蔵」の「鷹虎」や「虎洞」に以前いた人らしい

女性一人でも入れる落ち着い雰囲気の店内は、とてもお洒落です

早速、つけ麺味玉を注文



スープは好みの動物系と魚介系でバランスよく、
ちょっぴり、甘酸っぱい

麺はコシのある中太麺で、スープによく絡んでおいしい

具は白葱とチャーシュー、な、なんとワンタン

とっても美味しかったぁ


今日もご馳走様でした

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手もみらあめん 十八番

2013年07月09日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今日は家の近所にある、「手もみらあめん十八番に行ってきました」

ここは、いつも次男坊とよく行くお店で

必ず次男はチャーシュメンで私がポークラーメンを注文してます

下の画像はポークラーメンです。



なんでも「多摩のラーメンJRエリア編」って本に

ポークラーメンが紹介されたみたいで、結構うまい

とっても素朴なお店です。

ポークラーメンは、胡椒がきいてて

手もみ麺がいい感じ

少しちぢれていて、ツルツルモチモチでいつも満足してます


今日もご馳走様っス

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つけ麺屋 丸孫商店

2013年06月12日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今日は河辺にある、つけ麺屋「丸孫商店」に行ってきました

以前紹介した「つけ麺専門店 二代目のぶ」から

歩いてすぐのところにあり、一度行ってみたいお店の一つでした

早速、つけ麺を注文




なんでも店主は日本料理出身とかで

創作系のらーめんも手がけるらしい


スープは濃厚で、魚介と野菜からとってるとか

麺は太麺のちぢれ。これが後で効いてくるボリュームでした



つけ麺から外れてしまいますが、

デザートの「杏仁豆腐」が“激うまっ”との噂があります

是非、次回チャレンジしたいと思いま~す

今日もご馳走様っス

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らーめん隼

2013年04月03日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今日は、味噌ラーメン専門店の「ラーメン隼」に行ってきました

前回、ご紹介した「ら~麺 楓」の姉妹店です

早速「味噌ラーメン」を注文






スープは濃厚で、たっぷり油ののった濃いぃ~色で、も~すでに美味しそう
タレには六種類の味噌をブレンドしてるみたい
特製油は、マー油と海老油

麺は自家製で中太麺
国産小麦100%+逆浸透膜濾過による純水を使用した
打ち立ての自家製麺とか


NASA開発の浄水器?を使用し、水にこだわって作られた
特注の麺は、すっごいモチモチ感でした

甘め味付けのメンマは大きくて、歯ごたえのある感じでこれも美味しい
チャーシュウはとろとろ、ナンコツからあげもあって
とっても美味しく頂きました


今日もご馳走様っス

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「ら~麺 楓」

2013年02月26日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
八王子にある「ら~麺 楓」に行ってきました

店名の由来は、スピッツの「楓」という曲が
好きでつけたらしいです。

早速店内に入ると、お店の名刺が置いてあって、
無化調豚骨魚介系濃厚スープの文字が・・・。(無添加調味料ってことかな?)

ここは店主が『麺屋 武蔵』で修行し、『らー麺楓』を立ち上げ
現在は二代目。初代店主は八王子南口の姉妹店『らーめん隼』だそうです

では、今日は「特つけ麺楓」を注文(俗に言う、全部のせってヤツっス)
待っている間に「湯切り・楓オリジナル」(勝手に命名)を拝見。
カッコいいと言うより、なんかカワイイ感じでした(笑)




出て来たスープはあっつあつ
スープは「Wスープ」
濃厚なとんこつスープに、マグロ節・切りイカなど海の幸から煮出した
出汁を麺の茹で上がりに合わせるように調合させているそうな

麺は平打ち麺で普通盛りで270g。チョット多いなぁ
具は角煮、チャーシュー、半熟の味玉、メンマ、のりと具だくさん
かなりのボリュームですが、どれもおいしい

あとでわかったんだけど、麺は少なくすることも出来て、
その分トッピングを1品増やしてくれるみたい。とても良心的
それに「ヘアゴム」も置いてあって、女性にも嬉しい配慮でした

最後にスープ割も頼んで、結局完食
「楓特製スパイス」を入れるとまた、いい感じなんですよ

今日もお腹いっぱいです(笑)

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「いつもの所」

2013年02月19日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
八王子の『いつもの所』に行ってきました

場所は、八王子インターからすぐで
前を通る度、気になっていました!?
あまりの店構えなもんで・・・(笑)

早速、「つけ麺+味玉」を注文

まずはスープから・・・。
アツアツで、とてもクリーミー
酸味は強くなく、ん~なんだろう??
隠し味に野菜炒め油やエビ油を使用しているとの事らしく
今までにない味わいで、うまい

麺は中太でこれもまた悪くない



具はモヤシ、キャベツ、玉子
チャーシューは小さく短冊に切られたものが入っていて
脂身がのってうまい
この程度が丁度いいかも。

あっ、そうそうメンマはない。
トッピングした味玉は何で味付けしたんだろう
これまた、美味しい

スープ割りは2種類あって、「とんこつ」と「和風」
個人的には「和風」が絶品

店のネーミングと看板からして全然期待してませんでした(笑)
でも、ちょっとビックリ

久しぶりの大ヒットでした
皆さんチャレンジして見てください(笑)

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「つけ麺専門店 三代目のぶ」

2012年12月26日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
前回ご紹介した河辺にある「つけ麺専門店 二代目のぶ」に行ってきました

アレー
屋号が二代目から三代目に変わっている
そうなんです。三代目にリニューアル

しかも味自体も変わって「海老つけ麺」に
違和感を覚えつつも「海老つけ麺」を注文。

早速食べてみたら、あれっ
麺も違ってる
極太麺から平打ちの讃岐うどんみたいな麺。

もちろんスープは海老風味。
最初は美味しかったんだけど・・・
どうやら海老ペーストを合わせたようで
風味はすぐなくなってしまう

二代目の味をこよなく愛してやまない自分としては
怒りを覚えるくらい残念の一言でした



後で調べると「鏡花」(立川で有名なラーメン屋さん)コンサルのもと
「三代目のぶ」としてリニューアルオープンしたみたいです。

とはいえ、折角人気が出てきたのに~って感じ

また美味しいつけ麺を探します~



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「つけ麺専門店 二代目のぶ」

2012年11月28日 | 近場で、ら~麺・つけ麺。。。
今回は河辺にある「つけ麺専門店 二代目のぶ」に行ってきました
“つけ麺専門店”って屋号に惹かれての入店がきっかけ

実はここのお店は最後に紹介しようと思った程、最高に美味しい
短期間で、かれこれ5,6回は行ったかな

訳があって今回、ご紹介します



ここの自慢はなんといっても「自家製麺」
小麦の旨みと香りが味わえ、自然のままの色合いで極太麺
かなりのインパクトで麺が特にうまいし、食べ応え十分
麺に添えた“すだち”も嬉しい


スープはこだわりの極太麺に負けない、
超濃厚タイプの乳化スープ
国産の厳選素材にこだわり15時間以上煮込み、
油っぽくはなく、むしろマイルド
スープが納得のいかないときはお店を休む気合の入れよう


とどめは反則的にさえ思わせる炙ったチャーシューは
肉そのもので、トロトロでゲキうまです


今まで食べてきたつけ麺の中では
間違いなくトップのつけ麺と思います



でも・・・
続きは次回ご紹介します~



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