夏は食べ物が腐りやすくお弁当なども考えてしまいますよね
先日仲良しのお客様から、とっても素敵なレシピを教えていただきました
おにぎり皆さんそれぞれの家庭のレシピがあると思いますが、これは必見です!時間がたってもおいしいんです
おにぎりは作りたてより2~3時間たって塩がなじんでからが私は好きなんです。けれどあまり長く置きすぎると、ご飯同士が離れてしまうような~もっちり感がなくなるような~どうも味が落ちます
でもこのレシピどおりに作れば結構時間がたってもおいしくいただけました。「早く教えろ」って・・・ですよね~はいはいではご紹介します。
1お米を研ぐ
2適量の水加減にする
3梅干(中くらいかな~)1つ入れる・・・2合に1個の割合だそうです
4スイッチオン(といでからの放置時間はお米の種類により異なります)
5ピーピー炊き上がったら種を取り除き全体を混ぜる。
6おにぎりにして、ごま塩を好みの塩加減でパラパラと!
梅干苦手な人も食べれましたよ。ご飯がすっぱくなって嫌だといってましたが、3個ぺろりでした
ちなみに「おむすび」「おにぎり」もしくは「にぎりめし」・・・ちょっとオヤジ化してますね私は「おにぎり」派です。おばあちゃんの時代からです
暑いけれど、おにぎり持って出かけませんか