おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

後ひく美味しさ

2014年11月24日 | Weblog



先日、歩いていたらのぼりがはためく
「女川ショップ」を発見。

そちらで頂いた「黒豆昆布」が大ヒットでした。

見るからに美味しそうなのですが、イメージでは
昆布は、噛み応えある感じかなと思っていたのですが
カリッとパリッとしていて、黒豆とのコンビネーションが
またやみつきな美味しさです。




また試食でいただいた「さんまのすり身の味付き」
とても美味しかったのでそちらも購入。

ちょうど寒くなってきてお鍋でも
しようかな~と思っていたので
さっそく生姜のみじん切りを加えて
お鍋にしたらとっても美味しかったです。



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頭を空に

2014年11月21日 | Weblog
誰もがなんかしらストレスを感じながら過ごす
日々の中、瞑想が注目されているとか。


簡単には、食事している時には、食事にだけ集中する。
歩いている時には、
「今日の夜ご飯どうしようかな?」とか
「あの仕事の連絡は…」とか考えずに
歩いていることだけに集中する。

そうすると、いつも聞こえなかった鳥の声が
聞こえたり、気づかなかった道端の花が
美しいことに目がいったりするようになると
経験した方が話していました。

今すぐにでも出来るのが、目を閉じて15分間
呼吸だけに集中して頭の中をカラにするそうです。

目を閉じて何も余計なことを考えないことが
難しいらしいのですが、どれどれ・・・
とやってみましたら、目を閉じた途端
私の頭のなかは、「真っ白」。
まさにからっぽでした。

新しいビーズドレスやアクセサリーを
デザインするときには、
「いい!」と思える到達点までひたすら
頭を空にし手を動かしていくだけなので
慣れているのかもしれません。
長く続けるっていうのは、また別な
話でちょっと不得意かもですが(笑)

どちらにしてもあんまり考えすぎは
良くない気がしますよね。
その時が来たら考えればよいのだから、
それ以外の時に余計なこと考えて時間を
無駄にしてもしょうがないです。
楽しくいきましょ~ですね。

それよりも私は、肩にチカラが
入りがちなのをなおしたいです。
肩凝りではないのですが、何をするにも
肩にチカラはいりがち。
だから肩も固まってあがらなくなって
しまったのではないかと思う日々です。

まだ肩痛継続中です~~~

みなとみらいの帆船、帆を上げていました。











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雨宿り

2014年11月12日 | Weblog



友達のお嬢さんが傘を乾かすために

置いておいたら、いつのまにか

こんな感じになってたそうです。






雨は、止んだけどちょっと雨宿り。

ちなみにのらちゃんです。
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出来上がりは上々

2014年11月10日 | Weblog
りんごの紅玉をつかって
キャラメル煮を作ってみました。

リンゴ5個に三温糖150グラム。
材料は、それだけです。

製作過程をリポートいたします。
1.お鍋に砂糖を入れ火にかけます。
  だんだん溶けてきます。



2.キャラメル色になってきてぶくぶく
  してきたらリンゴを入れます。
  (小さ目なので1つを12等分しました。)



3.弱火で30分くらい、上下を返しながら煮ます。
  火を止めるタイミングはお好みで。



そのまま食べたりトーストにのせたり
写真は、パフェ風にしてみました。

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ピンク色

2014年11月05日 | Weblog


夕方窓辺をふっと見ると外が
ぴんく色に染まっていました。

思わず外に出て空を見上げると
雲が夕焼けでぴんく色に染まっていました。

ふっと振り返ると、野良ネコちゃんが
こちらをじっと見ていて思わず
一瞬びくっとしてしまいました。

「ほら、綺麗だよ~。」

「雲がピンクだよ~。」

とほぼ独り言で語りかけてみましたが
解っていたかどうか。(笑)


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秋の味覚

2014年11月04日 | Weblog




秋の味覚のりんご。

紅玉を煮てみようかな、と検索
していたら「きのう何食べた?」と
いうグルメ漫画に登場する
「りんごのキャラメル煮」を作って
いる方がたくさんいました。

出来上がったりんごのキャラメル煮を
トーストにのせてアイスクリームも
のせちゃうらしい。
間違いなく美味しいですよね~。

紅玉もある、バニラアイスもある。

早速作るしかないですね。(笑)





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