おすそわけの素

どうでもいいんだけど他の人にも話したくなるような
ちょこっとした話。

12月になりましたね

2022年12月01日 | Weblog
今日から12月。

ぐっと気温が下がりました。
いろいろな環境問題もあって季節が
ずれているような気がする昨今ですが
暦通りに季節が動いていると
なんだか安心します。

海外の友人に送るクリスマスカードの
準備も整い、それだけでもう充分
クリスマスを満喫している気分です。笑

11月くらいからクリスマスのドレスを
ご注文くださるお客さまが多くなりました。

《Christmas Rose》のドレスの
赤いリボンは、なくなり次第リボンの
おまけは、終了なのですが、まだ
付いていますよ〜♪
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新春の準備✨

2022年11月30日 | Weblog
先週末は、私がならっているHipHopの
ダンス教室の発表会でした。

今回は、子供クラスだけの発表会だったので
私は、動画の撮影のお手伝いに行ってきました。

普段でも子供クラスのレッスンに
参加させてもらうことがあるので
子供たちとは顔見知り。

発表会直前のレッスンではいつもより
真剣に何度も同じところを繰り返し
練習して確認していたりしていました。

10月の海浜公園での小さなイベントでは
観衆が近すぎたせいか、緊張した表情で
俯き加減で踊っていたのですが、今回は
笑顔で顔をあげて自信をもって踊って
いるのが感じられて、こちらまで
撮影しながらうるうるしてしまいました。



私も来春にむけて、
『そうだ!桜の着物を作ろう!』と
ふっと浮かんできて、早速手を動かし
はじめました。

ふわっとやさしい桜の柄の着物が
出来上がりそうです。

まだまだ、作りはじめたばかりなので
どんな風に仕上がるか、私も楽しみに
しながら続きを編み進んでみます♡
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ありがとうございます!

2022年11月29日 | Weblog
新作に早速のご注文ありがとうございます!

胸元から肩にかけて花束のように並んだ
パールホワイトの花々がほんと可愛い
ドレスです!

本当は、真っ白なウェディングドレスも
素敵だな♡と思っていたのですが、
2タイプのデザインで作りたかったので
カラードレスにしました。
もしご希望あればお問い合わせ
メールで《LaLa》で《MiMi》で真っ白な
wedding dressでおねがいします!
などと書いてお知らせください。
個別にキットをお作りしますね!

レシピ通りに作ってもミックスビーズの
使い方はみなさんそれぞれ違うので
世界に1つのドレスが出来上がるんだな〜♡
とわくわく思っております。












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ビーズ届きました!!!

2022年11月25日 | Weblog
新作のドレス《MiMi》と《LaLa》に使うビーズが
先ほど届きました!

なんかもうすぐ届くきがするな♡と
思っていたらちゃんととどきました♪

これからさらに準備をすすめます!

オンラインショッピには、今日中に
アップできると思いますので
どうぞよかったらチェックしてください!

↓チラ見ですが、こちらは《MiMi》でしょうか?
《LaLa》でしょうか?イメージしてみてください〜♪
当たってるかな???♪( ´▽`)

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MiMiとLaLa✨

2022年11月24日 | Weblog


今日は、20度ちかく温度が上がりそうな
関東地方です。

新作のドレスの名前が決まりました!

《MiMi》《LaLa》です。
ミミとララ、可愛らしい名前になりました。

ふたつのドレスは、花のパーツがついた
上身頃は、同じデザインなのですが
スカートがマーメイドラインと
ふんわりなギャザースカートと
デザインが違います。

今回は、品番も変えて名前も変えました。
未だ冷めやらずのミックスビーズブーム。
今回も作りました。(さらにミックスの色数
増えております。)

ミックスビーズを使うという点では共通して
いるのですが、いつもの色違いのパターンとは
ちょっと違っています。
それぞれ可愛いからあまり共通性ないかもだけど
これにしよう!という感じで決めました。

先ほど、今週末の発売とオンラインショップで
お知らせしました。

準備はできているのですが、オーダーしている
メインカラーのビーズがまだ届かず...( ; ; )
ビーズ待ちでございます。
到着次第、揃えて発売させていただこうと
思っております。

今日...明日には、届きますように♡

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お得??

2022年11月23日 | Weblog
最近のお茶の時間によく登場するのが
スーパーで買う《得々せんべー》



これ、得々いうネーミングなので
おせんべいを作っている過程で
割れてしまったものを集めて
ちょっとお得な価格で販売しているのかな?
と思っていたのですが、よくよくパーッケージの
裏の説明を読むと焼いたものを故意に割って
醤油を染み込ませているそうです。

私は、一番色の濃いたまりが好きなので
お店の棚に並んでいる時に、たまりが
たくさん入っているパックを探してしまいます。笑

これで終わりと思いながらついつい
手が伸びてしまいます。

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2023年にむけて。。。

2022年11月21日 | Weblog
先日までわりと暖かかったのですが
土曜日あたりから平均気温が3度ほど
下がった感じで急に冷えを感じますね。

ワークマンで買ってみた、裏起毛の
レギンスをちょっと履いてみたら
すっかり手放せなくなりそうです。

さて、みなさんお正月のお料理は
どうされていますか?

私は作るのはお煮しめとなます
お雑煮くらいであとはデパ地下です〜

そして、お煮しめ救世主現れました!
毎年毎年、味が薄くて、お正月から
『あ〜今年も味が薄い。』とちょっと
へこんでおりました。

友人とそんな話をしていたら
つきぢ田村のお料理本を貸してくれました。
昭和54年に出版された本ですが
お料理はもちろん、器、盛り付けが
とても素敵で日本料理の美しさに
目が釘付けです。



製作中の新作ドレス、かわいいですよーーー!!
パールホワイトのお花のパーツが
襟元を囲むようについています。

いつも1つのデザインの色違いで
展開することが多いのですが
今回はマーメイドラインも作りたい
でも、ふわっとギャザーのスカートも
絶対に外せない!✨

というわけで欲張って2つのタイプ
のデザインにしました。

共通点もあるけど、ちょっと違う
雰囲気でもあるそんなドレスになりました。

もうすぐ登場します!お楽しみに♪
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年末近くなってきました

2022年11月17日 | Weblog


昨年は、焼き菓子やクッキー、紅茶など
出会った美味しいものをみんなに伝えたくて
インスタのストーリーで《2021年
出会った美味しいもの》を集めて投稿しました!

美味しいものの第一の基準は、
『また食べたい♡』と思うもの。

本当にそれです。
やはり、世の中美味しいものに
溢れているけれど、もう一度食べたいと
思えるものはそんなには無いものです。

今年も年末近くなってきて、2022年
新規に出会ったもの、昔から食べているもの
を集めてまた投稿しよっかな〜と
思っております♪

今日も新作ドレスを編んでおります。
上身頃、、、一粒の違いでこんなに
サイズ感変わる。。。って、改めて
実感しております。

一粒の違い、、、本当にあなどれません。
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嫌いじゃ無い

2022年11月14日 | Weblog
20代の後半に半年間ニューヨークに住んでいました。

それまで勤めていたファッションブランドの会社を
辞めて、名目は語学の勉強ということで期間も
決めずに行きました。

そこで通っていた英語の学校で知り合って
いまでも付き合いが続いている友人がいます。

とは言っても年賀状の交換の合間に
何年かに一度会う程度です。
しょっちゅう会ってお互いの近況に
詳しいわけじゃ無いけどなんとなく
気があうのでしょうね。

先日あった時には、こんなお土産くれました。
このセンス、嫌いじゃ無いです。笑






本日、オンエアインショップに
《Sakura》《夜Sakura》《Juliet/ピンク》が
再入荷になりました!

新しいドレスも製作中です♪
今回は、花がたくさん付いた優しく
華やかな雰囲気のドレスです♡

なんかね、結構何か降りてきているみたいで笑
今日は身頃を作ろうかなって頭の中のイメージを
元に手を動かし始めたら、ささっとできてしまう。

翌日は、花のパーツをつけようかなと思って
昨日作った上身頃だけ編まれたトルソーを
手に続きを編み始めると、また頭の中のイメージ
通りに花の配置が一度で完璧にできてしまう✨

いつもは、あ〜でもない、こ〜でもない
編んでは解いて、編んでは解いてを
繰り返すのですが、気持ちがいいくらいに
できていくのです。

これはかなりパワーを持ったドレスに
なるかもですよ❣️(o^^o)
お楽しみに♪
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冷えてきました

2022年11月07日 | Weblog
今日は、立冬。

一昨日くらいから、一段気温が低くなったような気がします。

空が高くてふわ〜〜〜〜っとして、綿アメを
手でつまんで引っ張った時のような雲が
きれいな今日でした。

夏のアイスクリームも美味しいですが
これからの季節、暖かくした部屋で
食べるアイスクリームも格別✨

秋には秋のあいすまんじゅう。
お気に入りです♡

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