気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

休日主夫修行だよ 食べ物はがき絵 Vol. 213

2007年08月09日 | etegami

20078

ちなみに、この絵の晩ご飯は、嫁が作りました

さて、7日はお仕事がお休みでした

嫁は仕事です。

当然、晩ご飯は俺の担当です

モーニングコーヒーを飲みながら、

嫁とメニューを打ち合わせ。

俺:ザル蕎麦で行くバイ(楽で良いから)

嫁:そればっかりやん! ダメ!

結局、

ハヤシライス・野菜サラダで行くことに。

まあなんとか出来るでしょう

今日は、嫁軍曹から、サッシのガラス掃除

銀行行き、電話の調子を見に業者が来る

などなど、命令が次々に出ているるのだ

電話の修理に来たのは、あの石塚そっくりさんでした

髪型までそっくり、

出した、麦茶を飲み干して 「まいう~」

とは、言わなかった。

その後銀行に行って

スーパーで買い物

帰るともうお昼

あまりの暑さに水分補給だ。

禁を破って、缶発泡酒をいただく

少し、昼寝して 午後4時になった。

さあ、晩ご飯作りの開始だ。

まず、ハヤシライスから。

玉ねぎ一個を薄く切る。 

よく言う涙も出ない

俺が鈍感なのか

牛肉の薄切りを適当に切る

鍋に、オリーブオイルを敷き

玉ねぎをしんなりするくらいいためる

あめ色になったら、牛肉を投入しいためる

順調

鍋半分くらい水を入れ、沸騰したらあくを取る

順調

15分ぐらい弱火で煮詰め、市販のルーを投入

さらに、10分ぐらい煮詰め

出来あがり~

ここまでで1時間経過

煮詰めている間に、米を研ぎ炊飯器にセット

しかし暑い、戸外は35度はあるバイ

次、野菜サラダ

これは、何度も作っているので手早い

前回、嫁からダメだしを受けたゆで卵を作る

インターネットで検索したが

それぞれの記事で時間や、方法が違うのだ

ここは俺流で行こう。

玉子が隠れるくらいの水で

約10分煮る

火を止め、5分蒸らす

結果、

割ってみると、半熟から固ゆで寸前位の

おれ好みの、絶妙の黄身が出来ていた

順調

あと、冷奴を切り分け

お吸い物を作ろう

例の、昆布だしの素を1スティック入れ

ほんだしの素を降り入れ

乾燥わかめ、溶き玉子を入れ出来上がり

これにぶどう、とスーパーの焼き鳥をおごる

2時間でなんとか出来上がりぃ

Dvc0011223_1 Dvc00111111

Dvc0011122

午後7時、夕食開始

ん~ まあまあな味ではないか

ちょうど帰宅した嫁が味見

ハヤシはいい味よ

ゆで卵もばっちり

今日は合格よ!

おお! tananobu感激!

嫁にダメ出し受けることがあっても

誉められたのは初めてです鯛

今度は、煮物に挑戦したら?(嫁)

やるヤル何でも作るバイ!

tananobu休日主夫修行も盛り上がって来ました

次回をお楽しみに(笑)

ご褒美のくりッ区をお願いいたします

人気ブログランキング九州情報