この写真から始まったらなにがなんだか分からないですね。。。
ここまで作って気がつきました、あ写真。。。
古くなったスパイスの消費のためにパン作り。
ドバドバかけてパンを焼く~使っちゃおうという魂胆。(ΦωΦ)ふふふ・・・・
美味しく作って明日のクリームシチュウで頂こう、
という計画で始めました((´∀`))うまく使えてる感がして~ウキウキ
葉っぱの形にするのに、、、食器棚をさがすことしばしウロウロ。
いいものを見つけました! タレ用の小皿。サクラの花びらですが。。。
以前の取材でのメモにスパイスパンがあって、
もう18年前。もう時効ね(*´艸`)
これを作ります。
パン生地に全粒粉と黒コショウを入れるのが特徴のパン。
ちと硬めです。
ここにはシナモンが美味い!っというご本人からの意見があり、
楽しみだわ~シ、ナ、モ、ン(*´з`)
葉脈を包丁で切って、
型から抜いた後の余りの生地も頑張って葉型に。。。
最後の子はちょっとぶちゃいくになっちゃったけど、
ガンバってもらう٩꒰ ˘ ³˘꒱۶~
あんがい余った生地のほうがうまく焼けたりして、
などと形ばかり気にしながら、、オリーブオイルをたっぷり塗って、
いざスパイスを、どばどば。もっと美しくかけられないものかと、トホホな始末。
いいのいいの、どんどんかけましょ、パルメザンチーズ、ローズマリー、シナモンを。
ここで気がつきましたよ~シナモンの香りが、変です!
腐ったのかしら?湿気たのかしら? 見たら、シナモンではなく(゚д゚)!ポルチーニでした~ ⇓
動揺して、、、こぼしまくってます。(´•ω•̥`) シナモンが美味しいパンなのにぃ。
いいから(-ω-)/ どんどん焼きます。焼けました。
ポポポ、ポルチーニ。。。茸よ。
これもなにかの縁。
きっと美味しいですよ。。。きっと。
落ち着いて、実食。
。。。あら、まあまあいけます。
クリームシチュウに合うんではないでしょうか。
次回は、次回こそは、シナモンで作りましょ๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐
食欲の塊とはいえ、さすがにスパイスの香りには近づかないオトちゃん。
窓の外ばかり眺めていてもつまらないでしょ?
昨日お気に入りのオモチャを買ってきましたよ、壊してこれで三代目。
ねらって~
ちゅかまえた!
ねらって~
お手柔らかにね。。。オトちゃん。
口でキャッチ! がぶがぶ。
これをなんども繰り返して飽きないオトちゃん。
遊び甲斐のあること ( ◜ᴗ◝) いと嬉し。
パンを作る日は心にゆとりがある日。
私のほっこり幸せタイムです。
焼き上がりもいいけど、作る過程が楽しいです。
たくさんのおかげ様で、平穏な今日一日になりました。感謝です(*ᵕ̤ᴗᵕ̤)
ご訪問くださり、ありがとうございました.。.:*・。