凄い勢いですねー、今年の花粉。
今の所まだ無事な私です…。
でも周囲に今年デビューしたのが三名…。
恐ろしいです…。
ある日突然なるらしいからなぁー。
ま、我が家は土足で出入りする可愛い獣(シマネコ)がいるので、多少の免疫はあるとは思うのですが…。
元来、親子してそう綺麗好きでもないし(爆)
ただ、毎年のことながら、花粉がぶいぶい言わせている時期は、なんとなーく目がシバシバします。
えぇコンタクトに花粉がひっついているのでしょう(爆)
鼻もぐずぐすしたりもするときもあります。
(朝、晩。出かけた後とか)
医師曰く『あぁ、外部からの異物を出そうとしている反応ですよ』
今の時期なら大抵の人がそんな感じです、とのこと。
それならいいけれど。
一応、無駄と言われても予防はしている私です。
普段からのね。
1.『体を冷やさない』
2.『バランスよく食べる、特に野菜をよく食べる』
3.『適度な運動をして過剰に体重を増やさない』
4.『コーヒーはあんまり飲まない。お茶をよく飲む』
5.『白米を控える』
1は、健康の基礎みたいなものなので…出来る限り『湯船』に浸かる。
血行を良くするとリラックスもできますしね。
夏場はシャワーばかりですけれど(苦笑)
足裏モミモミも健在ですよー。ぐいぐいやってます。
2は、魚と肉は一日一回どちらかは食べてます。少量であっても。
あと、特に濃いめの野菜を食べるようにしてます。
免疫力がUPするらしい。
シイタケも大好き!!腸内環境を良くしたいなーと。
納豆もよく食べてます。
イソフラボンは来る更年期に備えて…(涙)
3は、肥満細胞が、花粉症を悪化させるのはもう実証されているからです。
4は、コーヒーが一番カフェインが多いので。一杯あたり。
緑茶のカテキンと紅茶のポリフェノールにちょっと期待。
5は正直…白米大好きなんですよ!!でもね栄養価が低いってのが難点。
栄養価の高い玄米も美味しいので好きなんですが、家族の一部が嫌いって言うので…間をとって、七分付米にしてます。
夏場は、自家製発芽玄米を作ったりしてます(が、家族の一部には不評…)
だから、完全に白米って…外食ぐらいです。
基本的外食は大好きなので(笑)、家では結構質素です。
いや、『老人食』らしいよ…。
昔、遊びに来た友人が我が家の夕食を食べて『精進料理か』って突っ込んでいたわ(爆)
本当は、体を冷やすアルコール類も控えた方がいいんでしょうが…一応週に数回ってあたりで抑えているので…いいかしら??
飲む量も少ないからいいかしら???
(自分に甘いか??)
甘いものもね…でもでもでも頭を使うとぶどう糖が欲しいって脳が言うんですものー!!
だからチョコレートは手放せない…。ううう…。
こんな風に、地道ながらも日々格闘しながらも…摂生を心がけたり(?)しているのです。
ただ…花粉症をもつ周囲を見ていると、相変わらず共通点は『シャワー派』『コーヒー派』かな?
炭酸飲料ジャンキーもそうかな。多分これは糖分取りすぎなんだろうけれど。
花粉症の酷い方、心当たりがあるようでしたら、何かしら控えてみると意外と効果があるかもしれません。
一度お試しください。
今の所まだ無事な私です…。
でも周囲に今年デビューしたのが三名…。
恐ろしいです…。
ある日突然なるらしいからなぁー。
ま、我が家は土足で出入りする可愛い獣(シマネコ)がいるので、多少の免疫はあるとは思うのですが…。
元来、親子してそう綺麗好きでもないし(爆)
ただ、毎年のことながら、花粉がぶいぶい言わせている時期は、なんとなーく目がシバシバします。
えぇコンタクトに花粉がひっついているのでしょう(爆)
鼻もぐずぐすしたりもするときもあります。
(朝、晩。出かけた後とか)
医師曰く『あぁ、外部からの異物を出そうとしている反応ですよ』
今の時期なら大抵の人がそんな感じです、とのこと。
それならいいけれど。
一応、無駄と言われても予防はしている私です。
普段からのね。
1.『体を冷やさない』
2.『バランスよく食べる、特に野菜をよく食べる』
3.『適度な運動をして過剰に体重を増やさない』
4.『コーヒーはあんまり飲まない。お茶をよく飲む』
5.『白米を控える』
1は、健康の基礎みたいなものなので…出来る限り『湯船』に浸かる。
血行を良くするとリラックスもできますしね。
夏場はシャワーばかりですけれど(苦笑)
足裏モミモミも健在ですよー。ぐいぐいやってます。
2は、魚と肉は一日一回どちらかは食べてます。少量であっても。
あと、特に濃いめの野菜を食べるようにしてます。
免疫力がUPするらしい。
シイタケも大好き!!腸内環境を良くしたいなーと。
納豆もよく食べてます。
イソフラボンは来る更年期に備えて…(涙)
3は、肥満細胞が、花粉症を悪化させるのはもう実証されているからです。
4は、コーヒーが一番カフェインが多いので。一杯あたり。
緑茶のカテキンと紅茶のポリフェノールにちょっと期待。
5は正直…白米大好きなんですよ!!でもね栄養価が低いってのが難点。
栄養価の高い玄米も美味しいので好きなんですが、家族の一部が嫌いって言うので…間をとって、七分付米にしてます。
夏場は、自家製発芽玄米を作ったりしてます(が、家族の一部には不評…)
だから、完全に白米って…外食ぐらいです。
基本的外食は大好きなので(笑)、家では結構質素です。
いや、『老人食』らしいよ…。
昔、遊びに来た友人が我が家の夕食を食べて『精進料理か』って突っ込んでいたわ(爆)
本当は、体を冷やすアルコール類も控えた方がいいんでしょうが…一応週に数回ってあたりで抑えているので…いいかしら??
飲む量も少ないからいいかしら???
(自分に甘いか??)
甘いものもね…でもでもでも頭を使うとぶどう糖が欲しいって脳が言うんですものー!!
だからチョコレートは手放せない…。ううう…。
こんな風に、地道ながらも日々格闘しながらも…摂生を心がけたり(?)しているのです。
ただ…花粉症をもつ周囲を見ていると、相変わらず共通点は『シャワー派』『コーヒー派』かな?
炭酸飲料ジャンキーもそうかな。多分これは糖分取りすぎなんだろうけれど。
花粉症の酷い方、心当たりがあるようでしたら、何かしら控えてみると意外と効果があるかもしれません。
一度お試しください。
玄関の黒い敷石が日ごとに黄色く・・・黄砂もあるし、掃除してもすぐ汚れるから放ったらかし
そんな花粉まみれの田舎に居るけどぜんぜん平気ーーーーー
来年突然なったらどうしよ・・・・
なんしかどっかで聞いたけど、アレルギーて寄生虫が居ると発症しないとか・・・・
やっぱ泥の付いた野菜や新鮮な刺身をガンガン食って益虫と共生したほうがええんかのぅーーー
あーーうちも老人食 とくに煮染めは一年中煮てるし、今も煮てる最中
昨日、向かいの農家が蓮根田を整理してていっぱい蓮根もらったしガッツリ入れたった
明日はすりながしの味噌汁だーーーー
少しの量なら酒は百薬の長で良いじゃないすかーーーーー
あたしゃ酒は飲めへんけどその分甘いもんが多い・・・
今もコレ書きながら粉砂糖まみれのドーナツを・・・・・ブヒッ
胎内に寄生虫を飼うといいらしいですよ。
藤田紘一郎先生が言ってました(アレルギーの権威、らしい)
でも、今の日本じゃ寄生虫を飼うのは無理らしいです。
清潔すぎるのも、大変じゃ。
レンコンはとっても花粉症にいいらしい。
何がいいのかわかりませんが(笑)
ただ、土に根を張るものは、冷え症にいいらしいので、体を温めるのかもしれませんね。
しかし、コンタクトレンズが乾いてたまらんですわ。
とほほ。