at randomで行こう!

手当たり次第に読んだ本、食べ物、旅行記など兎に角好き勝手に話します。

2013-05-14 22:57:05 | グルメ
 今年もいただいたものがいくつかあり、茹でました!(笑)


 京都から来た筍は、米ぬかで(扱い別…)
 地元のものは、米ぬかなかったので、お米を一握り入れました。
 どちらも、鷹の爪はちゃんと入れました。
 一応先は切り落として、真ん中一直線に包丁は入れてみました。


 デカい鍋を用意して、水から茹でて、落し蓋(小さな鍋蓋代用)して、沸騰したら、そのまま弱火で一時間。
 火を消した後、そのまま落し蓋したまま、ほったらかしで、一晩程度。


 色々検索してみると茹でる時間もマチマチではありますが…。
 私は今の所こんな感じですが、失敗したことはありません。
 ポイントは多分、落し蓋、だと思われます。
 

 次の日、皮をむいて、水につけておきます。
 あとは、母が煮る(爆)
 適当に加工してます。


 そう、我が家では、筍を茹でるのは私の仕事です。
 多分、火の番をするのが大変だから…(苦笑)


 しかし、一本でも、数本でも同じ過程を踏まなければならないというのが、筍の下処理の面倒くささのような気がします。
 

 あ、もう一つ私の仕事があります。

『筍ご飯』を作ること。


 今回は、色々調べて、出汁もきっちりとって頑張りましたよ!!
 出汁:醤油:みりん:10:1:1と言う感じで。

 でも、ちょーっと薄かったか1。
 あんまりきっちり量らなかったせいか??
(私の普段使っている計量カップなかった…何故だ?誰が持って行ったのだ??)
 
 
 課題は残りましたが、別に不味いわけではないで(笑)
 十分美味しいけれどもっと美味しくなるかなーと。
 

 まぁもう筍を貰うこともないよーな気がするので、この課題は来年までお預けってことです。
 

 
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
筍ごはん (なおます)
2013-05-15 20:25:37
大好きです。 今年は裏年と言う事で筍登場も三回位。
ちょうどよい量で、美味しいと思えるうちに終了。→いつもは飽きて飽きて…
嫁にきた当初は 義父母が仕事へ行く前に朝堀りして出荷してました。

(いまの自分の年ぐらい よく働いてたなあ…)

うちのはアクがなくて美味しい筍(大袈裟じゃなくて土質)だけど、京都の筍ってどうでした?
興味津々です!!
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実は… (Y's)
2013-05-17 00:05:15
なおますさん、こんばんはー。

 毎年飽きるほど食べられているとは!!
 しかもアクがないとは!!
 羨ましいです!!
 毎年筍をくれる知人が今、夫君について海外なため、地元産は少ないのです。

 京都産…。
 多分…こちらに届くまで最低二日ばかりあるので、出来上がりは、あまり差はないように思えます(爆)
 採りたてだったら、わかるのかもー。
 小ぶりですが、重いなー、とはいつも思います。
 
 
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