新しいお店に行くとき、色々情報を得るのですが、結局最後は、店の前に行ってから決める事が多いです。
評判がいいんだけれど、なんとなく、今日は行きたくないなー、と。
こちらの体調もあるんでしょうけれど、お店と自分の相性がちょっとなぁ違うかなぁ、と。
そういうときは、潔く帰ります。
大体、情報誌の写真は綺麗ですし(笑)各ブロガーさんの写真もかなりお上手ですから、料理の見栄えだけでは、判断できないことが多いです。
何よりも味覚は人それぞれだし。
またお店って、そのときは美味い!と思えても、次回行ったときにもそう感じるとは限らないし。
食べる側の体調もあるだろうし。
(友人は、最低三回行く、とらしい。二勝一敗なら可、とか。確かに一理あるかも)
美味しければ何でもいいよ、とアバウトな私ですが、それでも、一応基準のようなものがありまして・・・
お客さんの姿がある程度見えるお店、というのが結構大切です(バーみたいなお店は除いて)
全く見えない隠れ家的なお店は、評判だけではまず行かないです。
まず、とりあえず、店の前に行ってみる(笑)
要するに、偵察ですね。
それで、こう周囲の様子を伺ってみる(怪しいな・・・:苦笑)
一番わかりやすいのが、『匂い』
その瞬間が来たとき、あ!と思います。
表現できないのですが、私が好きな美味しいと思える『匂い』が決め手です。
それで初めて、行こう!となります。
自分が決める事が出来る場合は、かなり熱心な私。
特に、周囲が誰一人としていったことのないお店の場合は、かーなーり頑張ります!
やっぱり、折角お金を払うんだから、絶対に美味しいものが食べたいじゃないですか!(笑)
それに一緒に行く人にも、いいお店だったね!といわれたいじゃないですか!
美味くないお店に連れて行かれた、と思われるのは、ちと辛い・・・。
これが人様が決める場合は、また違います。
美味しいらしいよー、一緒に行こうよー、と言われて行ってみたら、あー微妙、というお店もたーまにあります。
大抵、最初にお店の外観で『なんとなく波長があわないような・・・』とセンサーが(苦笑)
どんなに素敵なお店であったとしても。何故か、不安になります。
料理は美味しい!
でも、出てくるのがやたら遅い・・・。しかも、メインのあとに、最初に頼んだサラダが来たりとか、段取りが悪い。
あるいは、サーブがやたら下手・・・。いくら呼んでもスタッフが来ないとかね。
そんな感じなんですね。
なんともいえない、ストレスを感じてしまって、かえって疲れてしまって・・・。
『微妙』だから、なんともいえない(苦笑)
だからといって、二度と行かない、というわけでもないです。
大概、半年から一年ぐらいして、行く事が多いです(かなり間があくなぁ)
多分、評判のお店というのは、開店してからあまり日が経っていなかったり、移転したばかりだったりするんですよね。
つまり、スタッフがお店に慣れていない。
厨房にしろ、フロアにしろ、お客さんの対応にしろ。
お店がとくに移転した場合は、キャパは絶対増えているだろうから(まず減らすことはないでしょう)、特にサーブに対して勝手が違うのだと思います。
メニューも変えたりしていて、なんとなく使い勝手が悪いようなものになっていたり(特にランチ)
それもあるかな、と思ってからは、大抵評判が落ち着いて、世間の皆様が次のお店に関心を持った頃に、行くことにしています。
ある意味忘れた頃だな(笑)
その頃には、お店そのものが落ち着いて、料理もサーブも安定したものになっていることが多いので。
だから、私のブログに出てくるお店は、旬の店はまず出てこない(笑)
どちらかといえば、かなり前からあるお店ばかり(例、明月館:笑)
まぁそれもいいのかなぁ?
評判がいいんだけれど、なんとなく、今日は行きたくないなー、と。
こちらの体調もあるんでしょうけれど、お店と自分の相性がちょっとなぁ違うかなぁ、と。
そういうときは、潔く帰ります。
大体、情報誌の写真は綺麗ですし(笑)各ブロガーさんの写真もかなりお上手ですから、料理の見栄えだけでは、判断できないことが多いです。
何よりも味覚は人それぞれだし。
またお店って、そのときは美味い!と思えても、次回行ったときにもそう感じるとは限らないし。
食べる側の体調もあるだろうし。
(友人は、最低三回行く、とらしい。二勝一敗なら可、とか。確かに一理あるかも)
美味しければ何でもいいよ、とアバウトな私ですが、それでも、一応基準のようなものがありまして・・・
お客さんの姿がある程度見えるお店、というのが結構大切です(バーみたいなお店は除いて)
全く見えない隠れ家的なお店は、評判だけではまず行かないです。
まず、とりあえず、店の前に行ってみる(笑)
要するに、偵察ですね。
それで、こう周囲の様子を伺ってみる(怪しいな・・・:苦笑)
一番わかりやすいのが、『匂い』
その瞬間が来たとき、あ!と思います。
表現できないのですが、私が好きな美味しいと思える『匂い』が決め手です。
それで初めて、行こう!となります。
自分が決める事が出来る場合は、かなり熱心な私。
特に、周囲が誰一人としていったことのないお店の場合は、かーなーり頑張ります!
やっぱり、折角お金を払うんだから、絶対に美味しいものが食べたいじゃないですか!(笑)
それに一緒に行く人にも、いいお店だったね!といわれたいじゃないですか!
美味くないお店に連れて行かれた、と思われるのは、ちと辛い・・・。
これが人様が決める場合は、また違います。
美味しいらしいよー、一緒に行こうよー、と言われて行ってみたら、あー微妙、というお店もたーまにあります。
大抵、最初にお店の外観で『なんとなく波長があわないような・・・』とセンサーが(苦笑)
どんなに素敵なお店であったとしても。何故か、不安になります。
料理は美味しい!
でも、出てくるのがやたら遅い・・・。しかも、メインのあとに、最初に頼んだサラダが来たりとか、段取りが悪い。
あるいは、サーブがやたら下手・・・。いくら呼んでもスタッフが来ないとかね。
そんな感じなんですね。
なんともいえない、ストレスを感じてしまって、かえって疲れてしまって・・・。
『微妙』だから、なんともいえない(苦笑)
だからといって、二度と行かない、というわけでもないです。
大概、半年から一年ぐらいして、行く事が多いです(かなり間があくなぁ)
多分、評判のお店というのは、開店してからあまり日が経っていなかったり、移転したばかりだったりするんですよね。
つまり、スタッフがお店に慣れていない。
厨房にしろ、フロアにしろ、お客さんの対応にしろ。
お店がとくに移転した場合は、キャパは絶対増えているだろうから(まず減らすことはないでしょう)、特にサーブに対して勝手が違うのだと思います。
メニューも変えたりしていて、なんとなく使い勝手が悪いようなものになっていたり(特にランチ)
それもあるかな、と思ってからは、大抵評判が落ち着いて、世間の皆様が次のお店に関心を持った頃に、行くことにしています。
ある意味忘れた頃だな(笑)
その頃には、お店そのものが落ち着いて、料理もサーブも安定したものになっていることが多いので。
だから、私のブログに出てくるお店は、旬の店はまず出てこない(笑)
どちらかといえば、かなり前からあるお店ばかり(例、明月館:笑)
まぁそれもいいのかなぁ?