at randomで行こう!

手当たり次第に読んだ本、食べ物、旅行記など兎に角好き勝手に話します。

和食『いわい』

2011-05-21 21:25:11 | グルメ
駅前にある和食店です。
 こちらは、元々ニチマホテルの日本料亭『麻』で腕を振るっていた料理長さんが開いたお店。
 (ニチマの『麻』は、それなりに利用していたので、ニチマが閉店してとっても困っていたのです)

 法事があり、こちらで食事をお願いしました。
 少人数で、日中、となればお店は限られていた上、とんでもないトラブルが発生していたため、こちらのお店にお願いしたのは、なんと!!二日前!!
 あー、良かった・・・。

 しかし意外と町中にあるのに、誰も来たことがない、という。
 基本、夜はお任せコースしかないしね(4000円~)
 昼は、丼物と、お弁当、予約会席、という感じです。

 店構えは小さいのですが、意外と中は広かった。
 雰囲気のあるお店です。
 靴を脱ぐと床は、全て畳です。
 個室が三室あり(各部屋六名程度)、掘りごたつ式なので、足の悪い年寄りにはとっても便利でした(苦笑)
 多分、襖を取り払ったらもっと、大人数でも食事が出来ると思います。
 利用したお店からは、中庭が見えて、とっても風情がありました。
 またカウンターもあります(七名程度かな?) 

 さて、私が食べた会席のコースです。
 相変わらず、写真はありません・・・(苦笑)
 (一応デジカメで記念写真は撮りましたけれど)

 前菜 初夏の前菜盛り合わせ
 造里 旬のお造り(トロ!!そして雲丹を真鯛で巻いたものが美味かった!)
 椀物 白海老じゅんさい新じゃがすり流し(白海老が美味い!)
 焼物 本日の魚(キス)とキャベツの東寺焼(湯葉巻きでした)
 凌ぎ 白海老とアスパラの軍艦巻き(二巻)
 台物 健康卵のグラタン
 温物 イベリコ豚のコンソメ鍋(とーっても美味しい!!いいお味です!)
 替鉢 和牛とフォアグラの加茂茄子
    (某有名フレンチのフォアグラより美味かったよ・・・牛も柔らかくて、
    最高でした)
 食事 となみの温麺(白海老の掻き揚げ添え)
 甘味 和三盆糖プリン(上品な甘さでした)

 どれもこれも、いいお味で、品があって、胃袋に負担のないものでした。
 量が丁度よいです。
 何よりも口の煩い年寄り達が、喜んでいたので、よし(苦笑)
 
 飲み物ですが、生ビールは、サントリーモルツでした。
 ワインも、日本酒も、焼酎もありました。
 
 あーしかし、お腹が一杯になり、最後は辛かったです。
 苦しかった・・・夕飯は、無理でしたもん。
 それでも、胃袋がもたれなかったのは、基本の和食の出汁がいいからなんでしょうね。
 本当に、素材を活かしたお料理でした。
 これは、本当にいいお店です。
 ちょっとした会合などには、いいと思います。
 また利用したいです。

 ただ・・・列車の時間が迫っていたため、かーなーりお店に色々焦らせてしまったせいか・・・慌てた仲居さんが、ビール瓶をお品書きの上に置いたのは、あー濡れたー!もって帰ろうと思っていたのにー、と(内心、叫びました)
 でも、それはちゃんと人数分あったので、他の人のを奪いましたので、事なきをえました(笑)

 そういう小さなこと以外、ほとんど気になるところはありませんでした。
 やっぱり、こういう店は時間のゆとりを持って利用するのが良いです。
 本当は、もっとゆっくり時間をかけて食べるはずなのに、我々、超特急並だった・・・(爆)
 


 和食『いわい
 0763-33-4181
(予約優先。夜は要予約)
 砺波駅から徒歩二分。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする