goo blog サービス終了のお知らせ 

岩手版 がんばる興業 ~ Re×チャレンジ ~

笑顔と技術のレボリューション
~笑顔と技術が建設業に革命を起こす~
今までの概念をぶっ壊し、新しいモノを創造する!!

現場飲みニケーション 1

2012年07月11日 | 社内コミュニケーション

現場も忙しくなってきました。

そんな中、協力業者さんの役割もとても重要です。
元請として、お願いする事も多々あります。

現場を担当するうちの社員は、
比較的、年齢も若く、経験が浅い。

『やる気はもの凄くあります!!』
では、もちろん通用しません

元請も協力業者も関係なく、
仕事であり、飯を食って行かなければなりませんから・・・。


そんな中、
現場単位でのコミュニケーションを強化する事にしました
そして、
コミュニケーション = 飲みニケーション
ではありませんが、
酒を飲み、言いたい事を話し、
コミュニケーションを深く取る事にしました





日頃の感謝の気持ち を持って、
現場担当者が協力業者さんをもてなします








最後は、一本で締めました




現場をもっと良くするためにはどうすれば良いか・・・。
もっともっと、効率を上げるためには・・・。
協力する事、協力できる事はないか・・・。

不満や問題、リスクをどんどん洗い出して、
素直に挑戦して、解決していく

まだまだ、できるはず
やれるはず
成長できるはず
 です



意見交換会

2012年05月26日 | 社内コミュニケーション


         
『工程会議』 と言う名の意見交換会を行いました

協力業者の責任者さんに集っていただいて、
いろいろな意見、考え方を話してもらいました


うちで現場を担当する技術者達

現場代理人 近藤部長は32歳
監理技術者 橋本は37歳
現場をサポートする社員達は、
32歳、27歳、21歳 です

どう考えても、協力業者さんと比べても若い
そして、どう足掻いても経験の少なさは否めません

でも、表現は合ってないかもしれないけど、
それでいいんです

逆に、その若さ、経験の少なさを認め、
強みに変えて、現場を一生懸命を思うのです

若いから、経験が少ないからこそ、
何度も何度も確認して、実行して、反省して、改善して・・・。

これを繰り返すのです!!!!


気付いた時、
それが経験になり、本物の力 になるのです

(※と言い聞かせるのです。。。)


慰労会&新入社員歓迎会 2

2012年05月02日 | 社内コミュニケーション

ボーリングの後は、みんなでニケーションです

乾杯は、204をたたき出したF谷さんにお願いして、



かんぱぁ~い

ガッツリ、飲む&食う です



賞金は統括部長のS木くん がもらいました


2次会に行っても、話は尽きません









まぁ、見る限りではアホの集まりですね

でも、
やる時はやる!!
楽しむ時はしっかり楽しむ!!
が大切ですね



ただ、飲み過ぎて、こうなっちゃった社員も居ましたけど・・・。

気をつけましょう



慰労会&新入社員歓迎会 1

2012年05月01日 | 社内コミュニケーション

慰労会&新入社員歓迎会のスタートはボーリングです

あらかじめ、
前年度のボーリング結果を考慮して、
ハンディキャップ付のチーム分け をしております

今年は6チームに分けました


始球式は、新入社員のY内くん です

入社して、約1ヶ月
がんばっております 努力しております



まぁ、そのあとはチーム対抗で賞金もありますから、
みんな本気全快モードです



私たちのチームDも戦略会議です

なんと言っても、スパット(逆三角形の奴)を知りませんでした・・・。
ちょっとだけアドバイスをして、
アベレージ100以下だったF谷さんが、
なんと、204をたたき出しました

不思議なものです


         
まぁ、2ゲーム目は実力通り、84でしたけど・・・





子供達も一緒になって、







筋肉痛は恐ろしいですが、みんなで楽しめました

さぁ、あとはです



Hさんに優しくしようweek

2012年04月12日 | 社内コミュニケーション

もう、今週も終わるところですが、
あまりにも忙しくそうにしているので、
今週は、H本さんに優しくしよう週間 です



本人も、


        
こんなに喜んでくれています
えっ 喜んでいないって
そんなはずはありません


あっ、きっと、次の週は、
H本さんに厳しくしよう週間
が来ると思っているのだと思います
 
さぁ~って、忙しそうにしている人を探そうっと




ほっか弁

2012年03月01日 | 社内コミュニケーション




         
20時15分にほっか弁を食べる

そう、この夜が長いから・・・。

ここで現場代理人をしていないのは、1名だけ
他はみんな、自分の現場を持っている

でも、ここぞ!! という時はみなでゴールを目指す

有り難い・・・。


そのサポートはいずれ自分の時も連鎖する
良い連鎖が、良い結果を出してくれるだろう


わんこそば 3

2012年02月15日 | 社内コミュニケーション

さぁ、いよいよアンカーです

そして、このアンカーこそ、自薦です
昨年のわんこそば大会後のごくろうさん会で、

俺なら、もっと食えるなぁ~
150杯くらいいけるんじゃないかなぁ~


と言い放ちました

その瞬間に決定です


普段は、非常に物静かで、口数の少ない金野くん

緊張のせいか、名前を呼ばれてこのテンションです





さらに、始まる前にこのおふざけです



※猪木はいいですから・・・。


と完全に雰囲気に飲まれていますが・・・。

さぁ、スタートです



はい、順調に食べ始めましたが・・・。

金野さんに関しては以上です


  ごくろうさまでした  
※大口を叩くのは、飲み会の席だけにしてください


団体としての結果は5位
去年が6位だったので、1つランクアップしました
※金野さんじゃなければ、4位だったかな・・・。




今年もみんなで楽しみました

徹夜で拡幅作業をして、駆け付けてくれている社員も居ます

辛い事も、楽しい事も共有して、
本当の結束力、一枚岩になっていきたいです


苦楽をともに・・心をひとつに・・一歩一歩前へ・・負けてたまるか! がんばろう岩手!
(株)大久保建設 社長のメールより抜粋


わんこそば 2

2012年02月15日 | 社内コミュニケーション

2番手はうちのエース、藤原くんです



さすが、昨年に引き続きの出場
落ち着いています

今年は、現場代理人としてもデビューしました
現場を最後まで全うし、努力しました

イカツイ顔に似合わず、モノ静かで、完全なカカァ天下です

さぁ、エースの力を見せてくれい



よ~い、スタート



さすが、冷静で、無駄な動きがない



応援も手書き特性の、
フジワラ (ジュ~ン)
フジワラ (ジュ~ン)

が、館内に響き渡ります




うちの社旗もハタメカセテおります



順調に杯を重ね、
今年も132杯を完食しました

よく、頑張りました


だけど、なんとお隣の女性が、155杯を食べてしまい、
なんだか、なんだか・・・。


まっ、最後、アンカーは立候補した金野さんです



わんこそば 1

2012年02月14日 | 社内コミュニケーション

さぁ、いよいよ始まりました



今年は団体30チーム中、30番目
昨年、あまりにも目立ち過ぎたので、
花巻市役所さんのご好意により、端っこに追いやっていただきました
ありがとうございます


そして、団体3名のうち、初出場メンバーが2名
そのうちの1名は、なんと立候補です
自ら志願です

結果が楽しみですが・・・。


1番手は、ピチピチ菊池 です


完全に体格で選んでいますが・・・


スタートは順調です



こりゃ~、200杯越えをするんじゃないかと期待しました
応援にも熱が入ります



ですが、



こうなって、


こうなっちゃいました

完全にグロッキーでそばを投入してくれる女性に、
だいじょうぶですかぁ?
と言われていました

結果は、129杯
よく頑張りました

入社当時、現場代理人をしている現場で、
私に怒られて現場から逃亡した本人とは思えません!!

成長しております


2番手は、うちのエースです





2012年 わんこそば大会 出場決定

2012年01月17日 | 社内コミュニケーション

今年も決定しました



2012年 2月11日に花巻市文化開会で開催される
 わんこそば全日本大会 


昨年、団体の部に、始めて会社で参加してみました
もちろん、大食い、杯数ではまったく歯が立ちません

でも、そんな事はどうでもよ良くて、
社員みんなで会社の代表社員を応援して、
夕方から、社内レクレーションを開催して・・・。

今年もできたらぁ~ って思ってました


今年度は新しく県道の除雪業務を請け負わせていただいており、
天候にも左右される部分はありますが、
できる限り楽しみ、みんなの努力を労いたいと思います




心のこもった・・・。

2012年01月14日 | 社内コミュニケーション


            
会社の玄関の前に積まれた発砲スチロールの山

これは何かと言うと・・・。



なんと、大根の一本漬け
そして、西和賀の、沢内の雪がぎっしりです


先日、岩手日報にも掲載されましたが、
幻とも言われる、沢内の大根の一本漬け です

その幻の大根の一本漬けを冬の西和賀の町おこしの一環で、
オーナー制度を取り入れて、販売を始めました

それになんと言っても
作っている人達の情熱が入っています
心がこもっています


事前にオーナー制度に申込み、現物が到着しました

そして、その心がこもった西和賀の大根の一本漬けを
社員全員に手渡します



自分で食べるのも良し
家族で、じっちゃん、ばっちゃんと話っこしながら、食べるのもヨシ


また、生気を養って、仕事も頑張りましょう