4月5日(月)
今日は、新入生向けにアイスクリーム作りに挑戦します。
【準備】
牛乳、生クリーム、砂糖、食塩、氷、脱脂粉乳、泡立て器、ヘラ、スプーン、洗面器、ボール
【作り方】
① 牛乳をボールに適量測りとり、砂糖と脱脂粉乳を入れる。入れる量は各班で相談して決定する。
② ①を泡立て器で良く溶かす。
③ 洗面器に氷と食塩を入れる。
④ ③に②のボールを入れ、ヘラでかき混ぜる。
⑤ ボールの壁面から凍り始めるので、それを取りながらかき混ぜ続ける。
⑥ 自分の好みの堅さになってからスプーンで食べる。
大量の食塩を内田先生が仕入れてくれました。
メスシリンダーで牛乳を測ります。実験器具で作るアイスクリームです。
次に生クリームを測ります。
それぞれをボールの中に入れてかき混ぜます。
次に砂糖を測り、ボールに入れます。
脱脂粉乳も測ってボールの中に入れます。
砂糖の代わりにこのような粉末も入れてみます。
全ての材料が入ったら、もう一度かき混ぜます。
次に、卵の黄身と白身を分けます。男子は、生まれて初めて体験したそうです。
一方で、洗面器に大量の氷を入れます。
その中に食塩を入れます。
卵の黄身を入れてよくかき混ぜたら、この洗面器の中にボールを入れて、またよくかき混ぜます。
すると、ボールに触れた部分から冷えて固まっていきます。
とにかく根気が必要です。
周りの洗面器の中には食塩が大量に入っています。
だから、この食塩や氷がアイスクリームの素に入らないようにしなければなりません。
交代でかき混ぜます。
いつの間にか、グループごとに人も集まっていきます。
今日使った材料や器具です。手の空いている人が片付けをします。
洗面器もボールもこのように外側に霜がつきます。
きれいにして、かき混ぜを再開します。
楽しそうですね。
かなり固まってきました。
ココアパウダーを入れてみました。
固まってきたのでヘラに持ち替えます。
ほぼ、どの班もできあがりに近づきました。
こんな感じになってきます。ここまでくると、後の堅さはそれぞれの班員の好みで決めます。
みんなで試食会です。この班は「バニラエッセンス」を入れてみました。
取り合いになります。
「ミロ」を入れたものです。
それぞれが完食です。
おいしそうですね。
感動です。
食べた後は、しっかりと掃除します。
今後、何を実験するのかを相談します。
水曜日は、「一瞬で凍るジュース」を行う予定です。
「でんじろう先生」もよく似た実験をテレビでやっていました。
【今日の感想】一部抜粋
・アイスクリーム作りは何回も行っていますが、今回の仕上がりが一番よかったのでうれしかったです。[高2]
・作業は大変でしたが、とても楽しく、おいしかったです。[中2]
・とてもおいしかった。今度は抹茶味を作って食べてみたいです。[高2]
・自分で作るから楽しいしおいしい。ぜひ、家でも作ってみたいです。[高2]
・一所懸命かき混ぜて作ったら、あっという間にみんなで食べてしまいました。うれしいのと同時にちょっと悔しい気持ちになりました。[中2]
・本日は、皆さんがとても張り切って実験をしていたのがとても印象的でした。出来上がったアイスクリームはとても美味しかったです。私は混ぜるのには参加しませんでしたが、楽しそうに混ぜているみんなを見ているだけで、自分も楽しい気持ちになりました。[高1]
・とても美味しかったのでまたやりたいです。[中1複数、中3]
・柔らかくて美味しかったです。お店で買ってくるアイスクリームより舌触りがとてもなめらかでした。[中1]
・僕は、氷と食塩だけでアイスクリームができるのかと不思議に思っていましたが、本当にアイスクリームができてびっくりしました。後で寒剤といって、-20度にもなることも知ったのでよかったです。[中1]
・私は、ずっと写真を撮っていたのであまり作業には参加しませんでしたが、アイスクリームはとても美味しかったです。[中1]
・今日は体験入部で来ました。すごくいい体験ができてよかったです。[中2]
・久しぶりにアイスクリームを作って、とても楽しかったです。また、友達も来てくれたのでうれしかったです。[中2]
・いろいろなものを各班で工夫して混ぜたので、それぞれのアイスクリームの味があってよかったと思います。特に、卵が足りなくなって、卵なしのアイスクリームも作りました。そのアイスも成功し、なかなか美味しかったのでよかったと思います。今回は、みんなでボールから直接スプーンですくって食べましたが、次回はコーンやカップを用意して、本格的にやってみたいと思います。[高3]
・今日の実験はとても甘い実験であった。少し柔らかめなアイスで食べましたが、次回は他の班のようにもう少し硬くするためにもう少し混ぜたいと思います。[中3]