おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
畑で菊芋を作っていますと、大きいのも
小さいのも 何でも出来てしまいます。
これは、菊芋を少し柔らかく茹でてから
ダシとみりん、醤油で味付けしました。
たくさん作り、1日分くらいの分量を目安に
小分けにビニール袋の入れ、更に
ジプロックに入れて 冷凍保存します。
生菊芋がなくなった . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
生菊芋は、今畑の土の中で成長し
次の子孫を育て始めています。
菊芋とじゃがいものポタージュスープを
作ってみました。
コンソメ味にしてみました。
菊芋を蒸かしてからつぶして、
冷凍保存しましたものを使いました。
今は生菊芋がないので、
粉末やチップスを使っても出来ます。
じゃが . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
冷凍庫がいっぱいになり、少し整理をしましたら
茹でた菊芋の葉が、出てきました。
葉の養分は 生菊芋の十分の一くらいと
専門家から教えて頂いております。
①菊芋の葉を良く洗い
たっぷりのお湯で、茹でます。
後で炒めるので、茹で過ぎないようにします。
②お湯を流し、ボールに水を入れ粗熱を
とりま . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
昨日は弊社の菊芋畑の 菊芋の葉を
ご紹介しましたが、今日はその料理を
クックパットから、ご紹介させて頂きます。
菊芋の葉料理は
こちらのパテシエJunkoさん
⇒(クックパット)のページhttps://cookpad.com/search/%E8%8F%8A%E8%8A%8B%E3%81%A . . . 本文を読む
おはようございます。
神奈川県 キクイモ専門店の高城商店です。
これは昨年漬けた<菊芋のカスみそ漬け>です。
1年経つと 少し酸味が出てきました。
そこで今年の生白菊芋を短冊切りして
混ぜました。
お客様がこれにマヨネーズを
掛けてみようかしら?と
おっしゃるので私もそうして
みましたら、美味しく食べることが
出来ました。
. . . 本文を読む