おはようございます。津久井町の高城商店です。 心配した台風は、津久井は大丈夫で、ホットしました。たくさん実をつけているりんごが特に心配でしたので。今年も津久井町青根産のつがるが、昨日入荷致しました。味はまあまあではないでしょうか。一度ご賞味下さい。
▲<つがる>一カゴ 1000円です
9月5日の昼市に少し持って行く予定です。宜しくお願い致します。 *** . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。 九州出身の男性のお客様と、ゴーヤの話題になった時、お二人とも同じ話しをされていました。
▲熟れたゴーヤの種我家では、熟れたゴーヤは中の赤い色に少々戸惑い、今まで捨てていましたが、この赤い種は‘チューチューしゃぶって種のまわりの甘味を味わってから、種の堅いのはペーっと捨てる。‘といいそうです。早速試食してみました。 一 . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。今日もゴーヤのページです。苦味成分のモモルデシンは胃腸を刺激して食欲を増進させる作用があるそうです。さらにビタミンC、鉄、リン、カルシウムがたっぷりあります。店でゴーヤを販売していますと、お客様から、‘どーやって料理するの?‘と、たまに聞かれます。
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おはようございます。津久井町の高城商店です。
今日は、昨日の続きでお客様に教えていただいたゴーヤの乾燥をご紹介します。
▲中綿をスプーンなどで 取り除く
▲ スライスしています   . . . 本文を読む
おはようございます。津久井町の高城商店です。
▲ゴーヤ
食べ物は、慣れがあると最近つくづく思います。クサヤは最初ほんとに あの匂いみたいで食べられませんでしたが、昔時々食べる機会があり、いつの間にか何てコクがあるんでしょう!と、好きになりましたし、何年も前、ゴーヤを初めて食べた時、こんな苦いものを下さったあの人は、なんで美味しいなんて言うんだろうと、思ったものです。 今は何の抵抗もなく食べてい . . . 本文を読む