おはようございます。相模原市青野原の高城商店です。
ほんとに 毎日暑いですね。
暑さをしのぐ楽しみに、時々旬の果物や野菜でゼリーを作っています。
▲タデ科・ダイオウ属 ルバーブのゼリーです。
ジャムにしてから、粉寒天でゼリーにしました。
砂糖は材料の半分の量です。
甘ずっぱく、ジャム作りは一番簡単です。
▲ルバーブの葉葉 . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市青野原の高城商店です。
暑い夏に活躍する 健康飲料赤しそジュ-スをいただきましたので、 さっそく今日飲んでみました。赤しそは古くから食用や漢方薬として利用されていたのですね。
酢が入っているので とてもさっぱりしています。タカギの畑の赤しそを収穫してきましたので砂糖を使わないで 作ってみたくなりました。
ジュースの効能は、アントシアニ . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市青野原の高城商店です。
連日の猛暑で 皆さん苦労していらっしゃるのではないでしょうか!
わたしは、季節のゼリーに挑戦しています。
今回はブルーべりーです。
▲ブルーベリーのゼりー
天然の色素です。きれいですね~!
1袋で500C出来るアガー粉寒天を使っています。今まで、完熟梅、プラム、赤チソ . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市青野原の高城商店です。
こちらでは、新じゃがの季節になりました。
大きいのも小さいのもあります。中でもゴルフボールくらい小さいのも 結構あります。それを 皮付きのまま味噌味に料理しますと、 美味しいですね。
お客様から 教えていただきました。
よく洗ったじゃがいもを 皮付きのまま油で炒めます。ミソと砂糖を水で溶かしておき、それを炒めた . . . 本文を読む
おはようございます。相模原市青野原の高城商店です。
今日は 地域活動に参加する為 ご迷惑をお掛けしますが直売所は午後からオープンします。夏野菜が沢山 収穫出来ています。よろしく お願い致します。
◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◆◇◆◇◆◇◆◇◇◆◇◆◇
ご注文は
お電話にてお問い合わせください又は■高城商店メール(HP内)またはFAXを . . . 本文を読む