
今年もお正月のお餅つきに、かき餅(この辺では ‟オヘギ” という)を作ったのですが、食べずに今日になりました。
だぁれも食べないのに作ってしまうのはなんででしょうね。
この年末はもうやめにしようかな?と思いつつ毎年作ってしまう。
喜んで食べてもらえそうに思うからかなあ。
取り合えずこのオヘギは片づけないとねえ。
ということで例年のごとく揚げおかきにしました。
焼いた方がカロリー少なくていいんだけど、揚げる方が簡単だから・・・。
いつもの年より切り方が厚めだったので揚げ時間が長くかかりました。
低めの温度でじっくり揚げたのにまだ芯の方が堅めです。
喜んでもらって下さった方々、どうか歯にご注意を・・・。
「おかきのお陰で歯が折れたぁ」なんてことになりませんように。
美味しく事故?なしに食べていただけたら嬉しいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます