薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

冷製枝豆スープが美味しかった

2024-07-31 20:07:50 | 日記

きょうも暑い一日でした。

先日いただいた枝豆の茹でたのを一部冷凍保存しておいたので、それを使って冷たい枝豆スープを作りました。

昼食後に作り、夕食にいただきました。

簡単に作れて、冷たくて喉越しが良く、とても美味しかったです。

玉ねぎ50gを適当に切って、フライパンにバター20gを入れて玉ねぎを炒め、さやから取り出した枝豆100gと牛乳300mlを加えて

ミキサーにかけ、塩コショウで味を調えました。

冷蔵庫で冷やし、食卓へ・・・

枝豆は塩茹でしてそのまま食べるのが最も美味しいですが、たまにはアレンジして頂くのも良いなと思いました。

リクエストがあったので、近いうちに又作ろうと考えてます。

我家では井戸水を利用しているため、飲用水は高賀から汲んでくるか、購入した水を飲んでいます。

高賀まで水を汲みに行く事が出来なかったので、スーパーで買って来ました。

将来、水を汲みに行けなくなる日が来るのは確実なので、飲料水や台所で使用する水を購入することになるかもしれません。

井戸水は、夏冷たく冬暖かいので水仕事は苦にならなくとても有り難いが、下水道が整備されているのに、上水道が整備されていないのは非常に不思議です。

 

 

 

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする