薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

蒸し大豆づくり&庭仕事

2024-07-09 20:20:10 | 日記

今朝は、いつもより早くに目覚めたので、5時だったが思い切って起床した。

パソコンデスクの周りを綺麗に整頓した。

そこで見つけたのが、すっかり忘れていた「カタログギフト」・・・

ネットで申し込みが出来るとあったので、忘れないよう商品を選んで近日中に申し込もう・・・。

まだ朝食までには時間があり、昨夜水に浸けて置いた大豆を圧力鍋で、蒸し大豆を作ることにした。

圧力鍋に蒸し器用のザルを敷き、水切りした大豆を入れ圧が掛かってから5分間、火を止め12分間蒸らして柔らかい蒸し大豆が完成しました。

サラダ用には少し取り分け、残りはジップロック袋に入れて冷凍保存しました。

朝食を終えてから、フェンスに掛け咲かせていたパンジーが枯れてきたので、取り除き松葉ボタンを植えフェンスへ戻し、

ヒビスクスだと名前を教えられ頂いた苗を、鉢植えにした。

ヒビスクス?どこかで見たことの有る苗、以前Mさんに頂き我が家で育てているアメリカンハイビスカスに、似ているような?

花が咲けば判るが・・・さて?

塀に見たことのない虫が止まっていた。

Googleレンズで調べたところ、「ナガゴマフカミキリ」である可能性が高いと判明しました。

黒色に白い斑点のあるカミキリムシは見ます、がこんな色のは初めてです。

Googleレンズ便利ですね。

 

午前中掛かり鉢や庭の草を抜き、汗びっしょりで作業を終え、シャワーを浴びすっきり・・・


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする