薩摩いもこの部屋

風の吹くまま気の向くままに、日々の事を綴ります。

どて煮を作りました

2017-02-20 20:03:58 | 日記
朝食後から直ぐに作業を始め、息子のところへも届けるつもりで大鍋に一杯のどて煮を数時間かけて作りました。
豚ホルモンのボイルしたのを、買ったそのままでは大きすぎるので半分に切り竹串に刺す。
大根の皮をむき2㎝厚さの輪切りにして、こめの研ぎ汁で茹でる。
こんにゃくは1枚を8個に切り味のしみこみを良くするため隠し包丁を入れる。
湯を沸騰させこんにゃくと串刺しの豚ホルモンをさっと湯通しする。
鍋に湯を沸かし赤味噌を溶かし入れ、砂糖とお酒を入れて好みの味にし(私は少し甘め)茹でた大根 豚ホルモン こんにゃくをブチ込み生姜の千切りを加えて中火の細火で煮込む事2時間位。
ここで一旦火を止めて冷めたらもう一度火を付け再度煮込む、卵を茹でておきこの時一緒に入れて煮る。
味噌がとろりとしてきたら出来上がり・・・お嫁さんに声をかけ、鍋を持ってとりに来てもらい感謝されました。
我々も美味しく食べることが出来ました。
どて煮を食べ終えた後の味噌は、串カツのタレにするととても美味しいので捨てません。
どて煮を作りながらexcelで福寿草のお絵描きを完成させました。
コメント (6)
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