1週間前に、友人から初めてレモネードレモンが2個なったからとそのうちの1個を頂きました。
もう一方の知人からはこれも家生りのレモンだと1個頂きました。
画像の左側葉の付いたのがレモネードレモンです。
普通のレモンと比べて皮はつるつるしていて柔らかく、このままかじって食べても良いかなと思えるような、香りはレモンと一緒でさわやかな香りでした。
さてどうして食べたらおいしいのだろうかとネット検索したところ、皮を剥いて薄くスライスして砂糖漬けか蜂蜜漬けがよさそうだと・・・迷うことなく皮を剥き薄切りにしてグラニュウ糖漬けに、輪切りにした処レモネードレモンの方が色が濃く、口にしてみると甘夏みかんより酸味が少なく甘さを感じました。
このまま食べても良いかな?と思ったのですが、折角スライスしたのだからと普通のレモンと一緒にグラニュウ糖漬けにしました。
レモネードレモンなるものを初めて知ったので、漬かったころを見計らってお湯割りにして飲んで見たいと思っています。
一緒に頂いたのがこれの家生りのデコポンです。
これは採りたてだから3週間程寝かせるようにと指示を頂いています。
後、2週間・・・口にできるのが楽しみです。
今日のJTrimでの枠はJTrim
100選の中から選び、昨年我が家で咲いた福寿草を入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/05/8bec178a1ccee7e8e7c2b26f454bfaf1.jpg)
もう一方の知人からはこれも家生りのレモンだと1個頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/fe/1738b98eaa3379fcc777a53a8ad49a65.jpg)
普通のレモンと比べて皮はつるつるしていて柔らかく、このままかじって食べても良いかなと思えるような、香りはレモンと一緒でさわやかな香りでした。
さてどうして食べたらおいしいのだろうかとネット検索したところ、皮を剥いて薄くスライスして砂糖漬けか蜂蜜漬けがよさそうだと・・・迷うことなく皮を剥き薄切りにしてグラニュウ糖漬けに、輪切りにした処レモネードレモンの方が色が濃く、口にしてみると甘夏みかんより酸味が少なく甘さを感じました。
このまま食べても良いかな?と思ったのですが、折角スライスしたのだからと普通のレモンと一緒にグラニュウ糖漬けにしました。
レモネードレモンなるものを初めて知ったので、漬かったころを見計らってお湯割りにして飲んで見たいと思っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/b0/a08ae847ac12fa5e65465e205db52050.jpg)
これは採りたてだから3週間程寝かせるようにと指示を頂いています。
後、2週間・・・口にできるのが楽しみです。
今日のJTrimでの枠はJTrim
100選の中から選び、昨年我が家で咲いた福寿草を入れてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/05/8bec178a1ccee7e8e7c2b26f454bfaf1.jpg)